Close Menu
    info terkini

    Hadiri Khanduri Laot dan Santunan Yatim, Bupati Al-Farlaky: Adat Adalah Kekuatan Sosial Aceh Timur

    Facebook Instagram YouTube
    INFO ACEH TIMUR
    REDAKSI
    • Aceh
      • Info Utama
      • Aceh Tamiang
      • Aceh Utara
      • Kota Langsa
    • Aceh Timur
      • Breaking News
    • Nasional
      • Internasional
      • Beasiswa
      • Autotekno
    • Humaniora
      • Citizen
      • Opini
      • Sejarah
    • DPRK Aceh Timur
    • Info Loker
    • Indeks Berita
    INFO ACEH TIMUR
    Home > 600 Ribu Perbulan Jadi Batas Pengeluaran Minimum untuk Menentukan Kemiskinan
    Nasional

    600 Ribu Perbulan Jadi Batas Pengeluaran Minimum untuk Menentukan Kemiskinan

    zakariaJuly 26, 2025
    Share: WhatsApp Facebook Copy Link
    Warga beraktivitas di kawasan Menteng Dalam, Jakarta, Senin (27/9/2022). Bisnis/Arief Hermawan
    Share
    WhatsApp Facebook Copy Link

    Infoacehtimur.com, Nasional – Badan Pusat Statistik (BPS) menetapkan batas pengeluaran minimum sebesar Rp 609.160 per kapita per bulan sebagai patokan untuk menentukan seseorang tergolong miskin. Angka ini naik 2,34 persen dibandingkan September 2024 yang sebesar Rp 595.242 per kapita per bulan.

    “Garis kemiskinan adalah batas pengeluaran minimum yang digunakan untuk mengklasifikasikan seseorang sebagai miskin,” ujar Deputi Bidang Statistik Sosial BPS, Ateng Hartono. 

    Advertising
    Demo

    Garis kemiskinan di perkotaan naik menjadi Rp 629.561 per kapita per bulan, sementara di pedesaan naik menjadi Rp 580.025. Persentase kenaikan di pedesaan tercatat lebih tinggi.

    “Namun, garis kemiskinan di pedesaan meningkat lebih tinggi dibandingkan di perkotaan secara kenaikannya,” kata Ateng.

    BPS juga mencatat bahwa sumbangan pengeluaran makanan mencapai 74,58 persen, sementara sisanya 25,42 persen berasal dari pengeluaran non-makanan seperti perumahan, pendidikan, dan kesehatan.

    BPS menggunakan standar Bank Dunia untuk menghitung kemiskinan ekstrem, yaitu pengeluaran per kapita per hari di bawah US$ 2,15. Dengan kurs saat ini, setara sekitar Rp 34.000 per hari.

    “Karena itu penghitungan metode Bank Dunia untuk perbandingan antar negara. Untuk kebijakan pengentasan kemiskinan masih menggunakan pendekatan kebutuhan dasar makanan dan nonmakanan,” kata Direktur Statistik Ketahanan Sosial BPS, Nurma Midayanti.

    Angka kemiskinan ekstrem pada Maret 2025 tercatat 2,38 juta orang, turun 40.000 orang dari September 2024. Sementara jumlah penduduk miskin secara umum turun 210.000 orang menjadi 23,85 juta.

    Sumber: Kompas.com

    Angka Kemiskinan Aceh Kemiskinan ekstrem Miskin Warga miskin
    Demo
    Media Sosial Kami
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • Channel WA
    • Twitter
    • Instagram
    Demo
    Demo

    Hadiri Khanduri Laot dan Santunan Yatim, Bupati Al-Farlaky: Adat Adalah Kekuatan Sosial Aceh Timur

    zakariaMay 31, 2026

    Infoacehtimur.com | Aceh Timur – Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky, S.H.I., M.Si mengajak seluruh…

    ENAM BULAN JALAN MATI, JEMBATAN PATAH: Warga Buka Jalan Sendiri, BPJN Cuma “Kaji & Imbau”

    May 30, 2026

    Mulai 1 Juli 2026, Registrasi SIM HP Baru Wajib Biometrik Wajah, Kemkomdigi: Tidak Ada Lagi Kelonggaran

    May 30, 2026
    INFO ACEH TIMUR

    Portal Berita Aceh Timur dan Dunia

    Facebook Instagram YouTube WhatsApp
    terkini

    Hadiri Khanduri Laot dan Santunan Yatim, Bupati Al-Farlaky: Adat Adalah Kekuatan Sosial Aceh Timur

    May 31, 2026
    terpopuler

    Pemkab Aceh Timur Serahkan Data Ribuan Penerima Bantuan Pascabencana Tahap II ke Kemendagri

    May 25, 2026
    • Beranda
    • Tentang Kami
    • Redaksi
    • Privacy Policy
    Copyright © 2018 - 2026 PT. Info Aceh Utama.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.