Close Menu
    info terkini

    Kini Guru Ngaji Bisa Punya Rumah Subsidi, PKP dan MUI Tandatangani Nota Kesepahaman

    July 27, 2025

    Kapolsek Paya Bakong Raih Penghargaan Polisi Humanis di The Aceh Post Awards 2025

    July 27, 2025

    Ayah yang Berjuang untuk Keluarganya, Hilang Tanpa Kabar Sejak 2022 di Malaysia

    July 26, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    INFO ACEH TIMUR
    REDAKSI
    • Aceh
      • Info Utama
      • Aceh Tamiang
      • Aceh Utara
      • Kota Langsa
    • Aceh Timur
      • Breaking News
      • DPRK Aceh Timur
    • Nasional
      • Beasiswa
    • Internasional
      • Autotekno
    • Humaniora
      • Citizen
      • Opini
      • Sejarah
    • Info Loker
    • Indeks Berita
    INFO ACEH TIMUR
    • Aceh
    • Aceh Timur
    • Nasional
    • Internasional
    • Humaniora
    • Info Loker
    • Indeks Berita
    Home > Rumah Binaan TKSK Idi Rayeuk Sulab Daun Pandan Jadi Berbagai Barang Berkualitas dan Bernilai Tinggi
    Aceh Timur

    Rumah Binaan TKSK Idi Rayeuk Sulab Daun Pandan Jadi Berbagai Barang Berkualitas dan Bernilai Tinggi

    RedaksiSeptember 16, 2022
    Share: WhatsApp Facebook Twitter
    Share
    WhatsApp Facebook Twitter Copy Link

    Infoacehtimur.com / Aceh Timur – Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang dilakukan oleh TKSK IdibRayeuk kini semakin berkembang.

    Salah satunya usaha dari Desa Alue Dua Muka O, Idi Rayeuk yang dimotori oleh Ketua Kelompok Pandan Bersari, Alwiradah.

    Lewat kelompok usaha Pandan Bersari tersebut, ia mengumpulkan lebih kurang 20  perempuan  rumah tangga di desa Tersebut untuk membuat kerajinan tangan atau yang lebih dikenal dengan produk handcraft.

    Di tangan mereka, daun pandan diolah menjadi berbagai kerajinan, mulai dari anyaman tikar, tas berbagai ukuran, hingga tatakan alas meja.

    Alwiradah mengungkapkan, awalnya usaha tersebut hanya fokus pada anyaman tikar. Namun, namun mulai tahun 2013 ia pun mendapat dukungan oleh Rahmat Hidayat TKSK Idi Rayeuk ia pun mencoba merambah ke produk lain, seperti tas dan peralatan home décor lainnya.

    Usaha ini sendiri sudah berjalan 15 tahun, banyak lika-liku, jatuh bangun, dan juga suka dan duka dalam membesarkan Pandan Bersari.

    Baca juga:

    • TKSK Dampingi Penerima BLT BBM Aceh Timur
    • Kasus ‘Ayah Sakit Sendirian’ Direspon TKSK Idi. Keuchik Keude Blang: Anaknya Sudah Dihubungi Berulangkali
    • Peringati HUT RI TKSK Lakukan Asesmen Penderita Epilepsi dan Bocor Jantung

    Jadi, awal dirinya mulai memproduksi anyaman tikar, dan dia tak menyangka banyak yang suka, dan laris manis. Lantas setelah itu, dirinya rajin membuka literatur, agar kerajinan yang Ia produksi tidak hanya anyaman tikar saja.

    Kini telah banyak dan kerap kali diikutkan pelatihan oleh Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Aceh, dan juga Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Aceh, dan berbagai piagam pengy dan piala di bawa pulang.

    Dalam pembuatannya, bahan baku yang diolah sampai menjadi produk jadi semuanya dilakukan dengan cara tradisional. Bahan baku pandan sendiri diperoleh dari pekarangan rumah dan kebun warga dalam desa.

    “Kebetulan untuk bahan baku, diambil di masing-masing rumah dan tempat lainnya yang ada dalam desa, Setelah itu kami  proses berbagai tahapan dan di olah menjadi sebuah produk kerajinan,” ungkapnya .

    “Rahmat Hidayat selaku Pendamping kami dari TKSk terus mendukung untuk kelancaran kami”. Tutupnya

    ” Semoga kelompok ini dan lainnya dalam binaan saya terus maju dan bergerak menjadi contoh bagi kelompok lainnya” Rahmat Hidayat Tksk Idi Rayeuk.

    Baca juga: Bupati Rocky Harap Kemensos RI Lanjutkan Program Pemberdayaan Warga KAT Di Aceh Timur

    Harian Aceh Kabar Aceh Timur TKSK Aceh Timur Video Aceh Timur
    Follow on Google News
    Highlights

    Kini Guru Ngaji Bisa Punya Rumah Subsidi, PKP dan MUI Tandatangani Nota Kesepahaman

    zakariaJuly 27, 2025

    Infoacehtimur.com, Nasional – Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait mengungkapkan guru ngaji bisa…

    Kapolsek Paya Bakong Raih Penghargaan Polisi Humanis di The Aceh Post Awards 2025

    July 27, 2025

    Ayah yang Berjuang untuk Keluarganya, Hilang Tanpa Kabar Sejak 2022 di Malaysia

    July 26, 2025
    Media Sosial Kami
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • Channel WA
    • Twitter
    • Instagram
    INFO this WEEK

    Dua Pemuda Aceh Bersinar di Akmil dan Akpol

    July 26, 2025

    Beasiswa Unggulan Dibuka, Simak Syarat dan Cara Daftarnya

    July 20, 2025

    Lagi, Kapal Motor Nelayan Aceh Timur Tenggelam di Selat Malaka, Beberapa ABK Belum Ditemukan Katanya

    July 22, 2025
    INFO ACEH TIMUR

    Portal Berita Aceh Timur dan Dunia

    Facebook Instagram YouTube WhatsApp
    Terkini

    Kini Guru Ngaji Bisa Punya Rumah Subsidi, PKP dan MUI Tandatangani Nota Kesepahaman

    July 27, 2025
    Terpopuler

    Dua Pemuda Aceh Bersinar di Akmil dan Akpol

    July 26, 20259,041
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Beranda
    • Tentang Kami
    • Redaksi
    • Privacy Policy
    Copyright © 2018 - 2025 PT. Info Aceh Utama.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.