
Info Aceh Timur / Idi Rayeuk – Pemerintah Aceh Timur Melalui Dinas Syariat Islam kembali menggelar kegiatan Seleksi peserta MTQ Kabupaten Aceh Timur ke XXXVII tahun 2023 yang dilaksanakan, yang dilaksanakan di Komplek LPTQ DSI Aceh Timur. Selasa (20/06/2023).
Seleksi peserta ini dilaksanakan guna menghadap MTQ Aceh ke XXXVI yang akan digelar di Simeulue pada November mendatang tahun 2023 ini.
Kegiatan pembukaan yang dibakukan langsung oleh Pj. Bupati Aceh Timur yang diwakili oleh Kepala Dinas Syariat Islam Syawaludin, SH.,MH. Mengatakan Ada sebanyak 317 peserta yang mewakili seluruh Kecamatan se Aceh Timur, di persiapkan untuk MTQ XXXVI di Simeulue.
” Hari ini kita melakukan seleksi 317 Peserta untuk persiapan MTQ XXXVI di Simeulue dari beberapa cabang atau kategori” katanya
Tak hanya itu, Aceh Timur Juga mengundang beberapa dewan juri tinggat nasional untuk tak ada kata pilih kasih atau anak sendiri.
” Aceh Timur sengaja mengundang para dewan hakim kawakan dari Provinsi berlevel Nasional sebanyak 8 orang. Agar nantinya kita dapat mengirimkan peserta yang berkualitas dan prestasi yang maksimal, dan ini bentuk keseriusan Aceh Timur dalam bidang MTQ selama ini” jelasnya.
Sementara itu, Kasi Pengembangan Kelembagaan Dakwah Dinas Syariat Islam, Fauzi, S.Sos.I kepada media ini menjelaskan Seleksi peserta MTQ kabupaten Aceh Timur ke XXXVII tahun 2023 akan dilakukan selama 4 hari mulai tanggal 20 sampai 23 juni 2023.
” Bahwa kegiatan ini merujuk pada keputusan Gubernur Aceh Nomor: 451.14/1730/2019 tanggal 25 Oktober tahun 2019 tentang penetapan tuan rumah Musabaqah Tilawatil Qur’an Aceh ke XXXVII tahun 2023 di Kabupaten Simeulue.
Selain tim seleksi dari Kabupaten , Kami juga mengundang tim seleksi dari Provinsi. Tim seleksi terdiri dari Koordinator Dewan Hakim berjumlah 2 orang
Dewan hakim Provinsi 8 orang dan
Dewan hakim kabupaten 12 orang yang bertugas melakukan penyeleksian seluruh cabang MTQ yang diperlombakan.” Paparnya.
Susunan Dewan hakim peserta seleksi MTQ XXXVII Kabupaten Aceh Timur sebagai berikut :
I. Koordinator Dewan Hakim : H.Muhammad Ishak, II.Sektetaris Koordinator Dewan Hakim : Jakfar Usman, S.Sos.I, III. Dewan Hakim Luar Daerah :
- Drs. H.Jailani Mahmud
- H.Hamli Yunus, S.Ag
- Zamni Yunus, MA
- H.Ikbal Hasan , S.HI
- Drs. H.Sualip Chamsin
- H.Hajarul Akbar,MA
- H.M. Yusuf Jamil, M.Pd
- Drs.H.Usman Musa
IV. Dewan Hakim Dalam Daerah
- H.M.Thaher, MD
- Tgk.Razali Hasyem
- Amiruddin Husnur, S.Pd.I
- Ridwan Rusli, S.Pd
- Tgk.H.M.Ikbal Hanapiah, MA
- Yusuf Usman
- Amiruddin,S.Ag.,M.AP
- Hj. Ainusshafa,S.Pd.I
- Nurul Hayati
- Syarifah Zuraidah
- Khalid
- Teja Ramdhan
Sedangkan jumlah peserta yang ikut sebanyak 317 orang putra- putri dari seluruh Kecamatan yang terdiri dari 159 Putra dan 158 putri. ***