Close Menu
    info terkini

    Sumber Daya Alam Mineral Kritis Indonesia Ditukar Dengan Tarif AS 19 Persen

    Facebook Instagram YouTube
    INFO ACEH TIMUR
    REDAKSI
    • Aceh
      • Info Utama
      • Aceh Tamiang
      • Aceh Utara
      • Kota Langsa
    • Aceh Timur
      • Breaking News
      • DPRK Aceh Timur
    • Nasional
      • Beasiswa
    • Internasional
      • Autotekno
    • Humaniora
      • Citizen
      • Opini
      • Sejarah
    • Info Loker
    • Indeks Berita
    INFO ACEH TIMUR
    Home > Desa Kuala Simpang Ulim Terancam Jadi Lautan, Warga Minta Perhatian Pemerintah
    Aceh Timur

    Desa Kuala Simpang Ulim Terancam Jadi Lautan, Warga Minta Perhatian Pemerintah

    zakariaJanuary 11, 2024
    Share: WhatsApp Facebook Copy Link
    Share
    WhatsApp Facebook Copy Link
    Teks foto: Tanggul pemecah ombak yang dibangun BRR di Desa Kuala Simpang Ulim, Kecamatan Simpang Ulim, Aceh Timur, (11/01/2024)

    Info Aceh Timur, Simpang Ulim – Warga Desa Kuala Simpang Ulim, Kecamatan Simpang Ulim, Aceh Timur, meminta perhatian pemerintah segera turun tangan untuk membangun tanggul batu pemecah ombak. Lantaran kondisi desa saat ini terancam menjadi lautan.

    “Kami meminta pemerintah segera mungkin membangun tanggul tersebut, karena desa kami semakin terancam dengan naiknya air laut, bahkan aset desa seperti rumah sekolah, Dayah, Mesjid, dan rumah warga terancam sirna,” kata Idris Kepala Desa Kuala Simpang Ulim kepada Aceh Online, Kamis (11/01/2024).

    Dia mengatakan, sebelumnya Badan Rehabilitasi dan Rekontruksi (BRR) pernah membangun tanggul tersebut lebih kurang 800 meter, bangunan itu pun tidak terealisasi sempurna,  karena lembaga tersebut bekerja secara bertahap, tahap pertama selesai 400 meter, tahap kedua 400 meter, terakhir mereka bekerja Tahun 2010  selesai 200 meter, dan sampai kini bangunan tersebut terbengkalai.

    “Tanggul yang dibangun BRR itu tidak normal yang semestinya, karena tanggul itu dibuatkan spasi dengan tanggul lainnya, bangunan itu seperti tahapan mereka bekerja, sedangkan tanggul yang harus dikerjakan sejauh tiga kilometer,” ujar Idris.

    Baca juga: Pencurian Sepeda Motor Nmax di Simpang Ulim Aceh Timur Terekam CCTV, Lihat!

    Baca juga: Warga “Teumenak” di Proyek Jalan 1,4 Miliar di Simpang Ulim

    Menurutnya, tanggul yang sudah dibuat sekitar 800 meter itu kemungkinan tidak lama lagi akan roboh, perkiraannya jangka lima tahun, tetapi kalau terjadi air pasang besar setahun belum tentu tahan. Kondisi saat ini desa itu lebih rendah dari pada pesisir laut, maka kalau sempat tanggul itu roboh desa tersebut terancam menjadi lautan.

    “Sebelumnya sudah kejadian pasang besar, kejadian pertama sekolah dasar (SD) dan puskesmas pembantu (Pustu) dihantam air pasang, kemudian sekolah tersebut dibangun lagi dan terhantam lagi, dan saat ini kalau sempat tanggul tersebut jebol maka sekolah itu habis dibawa air serta anak-anak harus sekolah dengan kejauhan tujuh kilometer dari pedesaan, dan rumah warga ikut terhantam,” ungkap Idris.

    Idris melanjutkan, pihaknya berharap kepada pemerintah agar segera mengalokasikan dana untuk perbaikan tanggul tersebut. Dia menegaskan, jika tidak diperbaiki akan meluap ke pedesaan seketika air pasang.

    “Kami hanya bisa berharap, semoga ada wakil rakyat yang tersentuh hatinya untuk segera memperbaiki tanggul ini, karena keadaan yang semakin darurat,” harap Idris.

    Abrasi sungai Kuala Simpang Ulim Simpang ulim
    Highlights

    Sumber Daya Alam Mineral Kritis Indonesia Ditukar Dengan Tarif AS 19 Persen

    ridhaDecember 25, 2025

    Infoacehtimur.com – Negosiasi perjanjian dagang terkait tarif resiprokal untuk komoditas dan barang Indonesia yang masuk…

    Minamas Plantation Hadirkan Bantuan Rp100 Juta untuk Korban Banjir Aceh Timur

    December 25, 2025

    Empati Bencana Sumatra, Kembang Api Tahun Baru 2026 Ditiadakan

    December 25, 2025
    Media Sosial Kami
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • Channel WA
    • Twitter
    • Instagram
    INFO this WEEK

    Rakit Darurat Terbalik, Wagub Aceh Fadhlullah dan Rombongan Nyemplung Ke Sungai

    December 21, 2025

    Ibu-Ibu di Aceh Timur Hadang Truk LPG 3 kg, Aksi Pembongkaran di Pinggir Jalan

    December 19, 2025

    Ikatan Pemuda Mahasiswa Peunaron Salurkan Bantuan Untuk Korban Banjir Peunaron-Serbajadi

    December 20, 2025
    INFO ACEH TIMUR

    Portal Berita Aceh Timur dan Dunia

    Facebook Instagram YouTube WhatsApp
    Terkini

    Sumber Daya Alam Mineral Kritis Indonesia Ditukar Dengan Tarif AS 19 Persen

    December 25, 2025
    Terpopuler

    Ibu-Ibu di Aceh Timur Hadang Truk LPG 3 kg, Aksi Pembongkaran di Pinggir Jalan

    December 19, 2025677
    • Beranda
    • Tentang Kami
    • Redaksi
    • Privacy Policy
    Copyright © 2018 - 2025 PT. Info Aceh Utama.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.