Infoacehtimur.com – Dewan Pimpinan Cabang Partai Kebangkitan Bangsa (DPW-PKB) Aceh Timur akan menjalankan agenda ‘roda organisasi’ rutin 5 tahun sekali, yakni Musyawarah Cabang yang akan digelar pada 13 April mendatang.
“Musyawarah Cabang kita jadwalkan pada 13 April 2026 di The Royal Hotel Idi. Mohon do’a supaya maksud dan tujuan musyawarah ini lancar dan penuh dukungan dari berbagai pihak”, ucap Zulmi, Ketua Panitia Pelaksana Muscab DPC PKB Aceh Timur.
Pangkal dari Musyawarah Cabang bermaksud untuk memperkuat jajaran pengurus Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) di Aceh Timur, serta regenerasi kepengurusan lengkap dengan program kerja baru, sehingga ‘langkah pergerakan’ partai dapat semakin kokoh di masa depan.
Salah satu dari seluruh agenda penting dalam Muscab ialah pemilihan Calon Ketua DPC PKB Aceh Timur yang baru periode 2026-2031. ‘Lantai Bursa’ calon ketua DPC tidak terbatas bagi figur pengurus internal semata, DPC PKB Aceh Timur telah membuka pintu selebarnya bagi putra-putri terbaik Aceh Timur yang kritis dan strategis untuk masuk dan bersama-sama membangun daerah.
Hingga pada Rabu (8/4/2026), Tim Formatur Penjaringan Calon Ketua DPC PKB seluruh kabupaten/kota yang dibentuk oleh DPW PKB Aceh dan ditetapkan oleh DPP PKB, saat ini telah melaksanakan tugas penjaringan.
Bursa Calon Ketua DPC Dipenuhi Tokoh Kompeten
Menuju Muscab DPC PKB Aceh Timur pada 13 april mendatang, Tim Formatur tersebut telah mengantongi 5 Bakal Calon Ketua DPC.
5 tokoh yang telah mengisi bursa calon ketua DPC PKB Aceh Timur merupakan figur yang kompeten dan berpengalaman dalam melaksanakan fungsi legislatif dalam Parlemen Aceh Timur dan Parlemen Aceh. Mereka adalah Muhammad Syuhada, Zulmi, Iskandar, Azhar, dan Muhammad Yunus.
Berikut profil tokoh yang telah ‘melantai’ dalam bursa calon Ketua DPC PKB Aceh Timur periode 2026-2031.
- Muhammad Syuhada
Muhammad Syuhada merupakan kelahiran Peunaron, alumni kampus UI yang saat ini menduduki kursi komisi 1 DPRK Aceh Timur yang membidangi urusan hukum dan kinerja pemerintahan, politik, dan keamanan. Syuhada turut menjabat Sekretaris Fraksi PKB dalam DPRK Aceh Timur.
- Zulmi
Vokal dan kritis dalam parlemen aceh timur adalah gambaran yang tepat untuk menjelaskan Zulmi. Ia merupakan Ketua Fraksi PKB dalam DPRK Aceh Timur, mengisi kursi komisi 3 yang membidangi urusan keuangan dan pembangunan daerah. Zulmi juga merupakan peraih ‘suara badan’ terbanyak dalam Dapil 1 pada pemilihan anggota DPRK Aceh Timur tahun 2024 kemarin. Potensi tersebut menjadikan Zulmi kandidat yang memiliki daya saing dalam bursa calon Ketua DPC PKB Aceh Timur.
- Iskandar
Iskandar bukan orang baru di PKB, ia menempa diri di PKB di Aceh Timur sedari ‘akar rumput’ dan merupakan Ketua DPC PKB Aceh Timur periode 2019-2026. Saat ini, Iskandar mengisi ‘Kursi Parlemen’ DPRA pada Komisi 6 yang umumnya membidangi urusan Pendidikan, Pemuda, Budaya dan Olahraga.
- Azhar
Wakil Ketua II DPRK Aceh Timur saat ini adalah Azhar. Politisi muda ini berhasil meraih kepercayaan masyarakat Aceh Timur dan menjadikan Azhar ‘sepantaran’ pemimpin ruang Parlemen Aceh Timur periode 2024-2029.
- Muhammad Yunus ‘Banta’
Banta adalah Mantan Anggota DPR Aceh periode 2019–2024. Sepak terjang dan pengalamannya di legislatif provinsi Aceh menjadi modal besar untuk dirinya bisa menjadi Ketua PKB Aceh Timur.

