Close Menu
    info terkini

    Bupati Al-Farlaky Percepat Pembangunan Huntap Serba Jadi

    Facebook Instagram YouTube
    INFO ACEH TIMUR
    REDAKSI
    • Aceh
      • Info Utama
      • Aceh Tamiang
      • Aceh Utara
      • Kota Langsa
    • Aceh Timur
      • Breaking News
    • Nasional
      • Internasional
      • Beasiswa
      • Autotekno
    • Humaniora
      • Citizen
      • Opini
      • Sejarah
    • DPRK Aceh Timur
    • Info Loker
    • Indeks Berita
    INFO ACEH TIMUR
    Home > Bupati Al-Farlaky Percepat Pembangunan Huntap Serba Jadi
    Aceh Timur

    Bupati Al-Farlaky Percepat Pembangunan Huntap Serba Jadi

    zakariaJuly 27, 2026
    Share: WhatsApp Facebook Copy Link
    Share
    WhatsApp Facebook Copy Link

    Pembebasan Lahan Segera Dituntaskan

    Infoacehtimur.com | Aceh Timur – Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky, S.H.I., M.Si., memimpin rapat bersama warga pemilik lahan untuk mempercepat proses pengadaan tanah pembangunan Hunian Tetap (Huntap) bagi masyarakat terdampak banjir di Kecamatan Serba Jadi. Rapat berlangsung di Aula Sekretariat Daerah Kabupaten Aceh Timur, Senin (27/7/2026).

    Pertemuan tersebut difokuskan pada penyelesaian administrasi pembebasan lahan sebagai syarat utama agar pembangunan huntap dapat segera memasuki tahap berikutnya. Pemerintah Kabupaten Aceh Timur juga mengundang langsung para pemilik lahan guna membangun kesepahaman terkait proses pengadaan tanah.

    Advertising
    Demo

    Bupati Al-Farlaky mengatakan, saat ini terdapat dua titik lokasi yang telah disiapkan untuk pembangunan huntap komunal bagi warga dari tiga gampong di Kecamatan Serba Jadi. Total lahan yang akan dibebaskan mencapai sekitar 6 hektare.

    “Yang paling penting hari ini adalah kita menyelesaikan persoalan lahannya terlebih dahulu. Kami meminta kesediaan dan komitmen masyarakat agar proses pembebasan lahan bisa segera dituntaskan sehingga koordinat lokasi dapat segera kami kirimkan kepada Satgas Penanganan dan Rehabilitasi Rekonstruksi (PRR) Pusat,” kata Al-Farlaky.

    Baca Juga: 5 Bulan Menunggu, DPRK Aceh Timur Akhirnya RDP dengan BNPB: Zulfahmi Sentil Data Tak Sinkron dan Ego Sektoral

    Baca Juga: Al-Farlaky Tegaskan Dirinya Tidak Pernah Meninggalkan Para Penyintas Banjir Aceh Timur

    Ia menjelaskan, nilai ganti rugi lahan akan ditetapkan secara profesional melalui penilaian Kantor Jasa Penilai Publik (KJPP), sehingga seluruh proses berjalan transparan dan sesuai ketentuan yang berlaku.

    Selain pembangunan huntap, pemerintah juga telah menyiapkan pembangunan Kantor Camat Serba Jadi sebagai pusat administrasi pemerintahan untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat di wilayah pedalaman.

    “Anggaran dan lokasi sudah kami siapkan. Kami juga sudah duduk bersama dengan para pemilik tanah. Sekarang tinggal melengkapi administrasi dan dokumen kepemilikan agar tidak menimbulkan persoalan hukum di kemudian hari,” ujarnya.

    Menurut Bupati, setelah proses administrasi lahan selesai, pada Agustus mendatang tim dari Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman dijadwalkan turun langsung ke lokasi untuk melakukan verifikasi lapangan sekaligus memberikan arahan teknis terkait pembangunan huntap beserta fasilitas umum pendukung.

    “Kita targetkan administrasi lahan selesai terlebih dahulu. Setelah itu tim kementerian akan datang melakukan pengecekan lokasi dan memberikan petunjuk teknis pembangunan huntap serta fasilitas umum lainnya,” jelasnya.

    Sementara itu, Keuchik Gampong Lokop, Eje, S.T., mengaku bersyukur karena pemerintah daerah memberikan perhatian serius terhadap kebutuhan masyarakat korban banjir.

    “Alhamdulillah, hari ini kami bisa duduk bersama Pak Bupati dan menyampaikan langsung berbagai persoalan yang dihadapi masyarakat Serba Jadi. Kami berharap pembangunan huntap dapat segera direalisasikan karena warga saat ini masih tinggal di hunian sementara yang kondisinya sangat terbatas,” katanya.

    Ia menambahkan, masyarakat juga berharap pemerintah dapat mempercepat pembangunan infrastruktur pendukung menuju kawasan relokasi, seperti jembatan menuju Ujung Karang serta peningkatan jalan menuju permukiman baru agar aktivitas masyarakat tidak lagi terkendala.

    Terkait proses pembebasan lahan, Eje memastikan tidak ada persoalan dengan para pemilik tanah.

    “Alhamdulillah tidak ada masalah dengan pemilik lahan. Yang sedang kami lengkapi hanya administrasi kepemilikan tanah. Sebagian besar masyarakat masih menggunakan surat keterangan desa sehingga perlu penyempurnaan dokumen agar seluruh proses berjalan sesuai aturan,” pungkas Eje.(***)

    Banjir Aceh Timur Berita Aceh Timur Bupati Aceh Timur Bupati Al-farlaky Huntap
    Demo
    Media Sosial Kami
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • Channel WA
    • Twitter
    • Instagram
    Demo
    Demo

    Bupati Al-Farlaky Percepat Pembangunan Huntap Serba Jadi

    zakariaJuly 27, 2026

    Pembebasan Lahan Segera Dituntaskan Infoacehtimur.com | Aceh Timur – Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky,…

    Wali Murid TK Anugerah Bhabinkamtibmas Idi Rayeuk Keluhkan Tumpukan Sampah di Depan Sekolah

    July 27, 2026

    Tingkat Kecelakaan Meningkat, Tokoh Masyarakat Aceh Timur Desak Pemasangan CCTV di Setiap Simpang

    July 27, 2026
    INFO ACEH TIMUR

    Portal Berita Aceh Timur dan Dunia

    Facebook Instagram YouTube WhatsApp
    terkini

    Bupati Al-Farlaky Percepat Pembangunan Huntap Serba Jadi

    July 27, 2026
    terpopuler

    Dun Blanda Akhirnya Saling Jabat Tangan Dengan Bupati Aceh Timur

    July 25, 2026
    • Beranda
    • Tentang Kami
    • Redaksi
    • Privacy Policy
    Copyright © 2018 - 2026 PT. Info Aceh Utama.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.