Close Menu
    info terkini

    Ngamuk! Kapal Dagangnya Diserang, AS Kirim 300 Tentara Serbu Aceh

    July 6, 2025

    Ratusan Yatim Piatu Memadati Masjid Baitul Muttaqin Idi Cut

    July 6, 2025

    Domino Siap Jadi Cabang Olahraga Resmi di Indonesia, MUI Nyatakan Domino Halal

    July 5, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    INFO ACEH TIMUR
    REDAKSI
    • Aceh
      • Info Utama
      • Aceh Tamiang
      • Aceh Utara
      • Kota Langsa
    • Aceh Timur
      • Breaking News
      • DPRK Aceh Timur
    • Nasional
      • Beasiswa
    • Internasional
      • Autotekno
    • Humaniora
      • Citizen
      • Opini
      • Sejarah
    • Info Loker
    • Indeks Berita
    INFO ACEH TIMUR
    • Aceh
    • Aceh Timur
    • Nasional
    • Internasional
    • Humaniora
    • Info Loker
    • Indeks Berita
    Home > Janda Aceh Timur dan Gubuk Reotnya Akan di Gusur
    Aceh Timur

    Janda Aceh Timur dan Gubuk Reotnya Akan di Gusur

    RedaksiDecember 16, 2021
    Share: WhatsApp Facebook Twitter
    Share
    WhatsApp Facebook Twitter Copy Link

    Aceh Timur | Jalur inilah yang menjadi satu-satunya jalan menuju ke gubuk kayu 4×4 meter milik Saudah Usman, atau yang akrab disapa Wak Buleun, janda lanjut usia, warga Dusun Mata U, Desa Alue Ie Mirah, Kecamatan Indra Makmu, Kabupaten Aceh Timur.

    Didalam gubuknya, hanya ada kasur, bantal tua, beberapa pakaian tua dan peralatan dapur yang cukup sederhana. Gubuk yang hanya beralas tanah dan belum terpasang listrik, mengakibatkan Saudah terpaksa menggunakan sebuah lampu teplok yang dibuat dari botol bekas, sebagai penerang malamnya.

    Kini kondisi Wak Buluen semakin melemah dan sering sakit-sakitan karena faktor usia. Bahkan, untuk bergerak atau bekerja, kini tak lagi bisa dilakukannya, karena penyakit sesak atau asma yang kerap menyerangnya.

    Saat ini, ia banyak mengabiskan waktu di gubuk yang dijadikannya tempat beribadah, kamar sekaligus dapur. Untuk makan sehari-hari, kini ia hanya bisa pasrah, berharap dari belas kasihan para tetangga. Berbeda dengan beberapa tahun yang lalu, Wak Buleun masih kuat bekerja sebagai tukang deres pohon getah milik warga.

    Pekerjaan itulah yang selama belasan tahun ia tekuni, sejak suaminya meninggal dunia, demi menyambung hidup bersama anaknya. Anak sulung wak buleun saat ini mondok di salah satu pesantren di Kabupaten Aceh Timur.

    Sedangkan anak perempuan Wak Buleun yang telah menikah, kondisi ekonominya tidak jauh berbeda dengan dirinya, sehingga tidak dapat berbuat banyak untuk membantu Wak Buleun. Sementara itu, anak lelakinya yang telah menyelesaikan pendidikan SMA, juga ikut bekerja serabutan, demi meringankan beban orangtuanya.

    Wak Buleun mengisahkan kepada Tim Puja TV dalam bahasa Aceh, bahwa pendidikan anaknya di dayah, hanya dengan doa serta modal ketekunan karena tidak punya biaya.

    Saat memasuki musim hujan, dirinya mulai was-was karena keberadaan gubuknya terlalu dekat dengan aliran sungai dan rawan banjir. Ditambah lagi dalam beberapa bulan ini, Wak Buleun tidak bisa tenang karena mendengar kabar gubuknya akan digusur oleh salah satu pengusaha pemilik tanah, tempat yang ia tinggali.

    Harian Aceh Kabar Aceh Timur kabar internasional
    Follow on Google News
    Highlights

    Ngamuk! Kapal Dagangnya Diserang, AS Kirim 300 Tentara Serbu Aceh

    zakariaJuly 6, 2025

    Aksi Militer AS ke Aceh 1832 Infoacehtimur.com, Sejarah – Pagi itu, langit kota Salem, Massachusetts,…

    Ratusan Yatim Piatu Memadati Masjid Baitul Muttaqin Idi Cut

    July 6, 2025

    Domino Siap Jadi Cabang Olahraga Resmi di Indonesia, MUI Nyatakan Domino Halal

    July 5, 2025
    Media Sosial Kami
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • Channel WA
    • Twitter
    • Instagram
    INFO this WEEK

    Baitul Mal Aceh Buka Beasiswa untuk Lulusan SMA/SMK/MA Sederajat

    June 30, 2025

    Bantuan Baitul Mal Aceh Cair untuk Masyarakat Kurang Mampu

    June 30, 2025

    BSI Idi Rayeuk Dinilai Melakukan Praktik Tidak Wajar, Penerima BSU Protes

    July 4, 2025
    INFO ACEH TIMUR

    Portal Berita Aceh Timur dan Dunia

    Facebook Instagram YouTube WhatsApp
    • Beranda
    • Tentang Kami
    • Redaksi
    • Privacy Policy
    Terpopuler

    Beasiswa BSI Scholarship 2025 Dibuka, Kuliah Gratis dan Pengalaman Industri!

    June 20, 202511,249
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Beranda
    • Tentang Kami
    • Redaksi
    • Privacy Policy
    Copyright © 2018 - 2025 PT. Info Aceh Utama.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.