Close Menu
    info terkini

    Yayasan Aura Aira Bergizi Darul Aman, Lakukan Survey SLHS

    October 16, 2025

    Festival La Tansa Dayah Insani Qurani Ajang Adu Skill, Wabup Aceh Timur: Wujudkan Generasi Kompetitif

    October 16, 2025

    Video: Evakuasi Jenazah ABK Kapal BSI Star yang Meninggal di Laut

    October 16, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    INFO ACEH TIMUR
    REDAKSI
    • Aceh
      • Info Utama
      • Aceh Tamiang
      • Aceh Utara
      • Kota Langsa
    • Aceh Timur
      • Breaking News
      • DPRK Aceh Timur
    • Nasional
      • Beasiswa
    • Internasional
      • Autotekno
    • Humaniora
      • Citizen
      • Opini
      • Sejarah
    • Info Loker
    • Indeks Berita
    INFO ACEH TIMUR
    • Aceh
    • Aceh Timur
    • Nasional
    • Internasional
    • Humaniora
    • Info Loker
    • Indeks Berita
    Home > BPS Rilis Daerah Aceh Masuk Provinsi Miskin
    Aceh

    BPS Rilis Daerah Aceh Masuk Provinsi Miskin

    RedaksiFebruary 2, 2022
    Share: WhatsApp Facebook Twitter
    Share
    WhatsApp Facebook Twitter Copy Link

    INFOACEHTIMUR.COM | Badan Pusat Statistik (BPS) merilis penduduk miskin di Aceh naik menjadi 15,53 persen. Kenaikan ini membuat Tanah Rencong bertahan sebagai daerah termiskin di Sumatera dan masuk lima provinsi miskin di Indonesia.

    Koordinator Fungsi Statistik Sosial BPS Aceh Dadan Supriadi mengatakan jumlah penduduk miskin periode Maret-September 2021 secara persentase naik 0,20 poin menjadi 15,53 persen. Secara angka, penduduk miskin bertambah 16.020 orang.

    “Jumlah penduduk miskin di Aceh pada September 2021 sebanyak 850.260 orang,” kata Dadan dalam konferensi pers virtual, Rabu (2/2/2022).

    Dadan mengatakan disparitas kemiskinan perkotaan dan pedesaan semakin berkurang. Penduduk miskin di perkotaan berjumlah 10,58 persen dan di desa 18,04 persen.

    Dia mengatakan ada sejumlah faktor yang memberi pengaruh besar terhadap garis kemiskinan, di antaranya beras dan rokok.

    “Kalau kita lihat untuk komoditas makanan, di perkotaan beras menunjukkan pengaruh paling besar terhadap garis kemiskinan, yaitu 18,72 persen. Kemudian di pedesaan lebih besar lagi, yakni 23,06 persen,” jelas Dadan.

    “Rokok juga masih memberikan pengaruh tertinggi. Harapannya, masyarakat bisa mulai beralih menggunakan pengeluaran dari rokok untuk kepentingan pengeluaran lain yang lebih produktif,” lanjut Dadan.

    Dadan juga membeberkan sejumlah fenomena diduga terkait dengan tingkat kemiskinan di Aceh, antara lain kondisi sektor pertanian belum sepenuhnya pulih.

    “Hal ini tecermin dari laju pertumbuhan ekonomi pertanian, kehutanan, dan perikanan pada triwulan III masih terkontraksi baik secara q to q (-0,11%) secara y on y (-3,25%) maupun laju pertumbuhan triwulan I-III 2021 terhadap triwulan I sd III 2020 c to c (-1,90%),” ujar Dadan.

    Dilihat detikcom dari profil kemiskinan dirilis BPS Pusat, Aceh masih bertengger sebagai daerah termiskin di Sumatera. Kenaikan itu juga menjadikan Aceh masuk lima provinsi miskin di Indonesia.

    Berikut daerah miskin di Sumatera:
    – Aceh 15,53%
    – Bengkulu 14,43%
    – Sumatera Selatan 12,79%
    – Lampung 11,67%

    Lima provinsi miskin di Indonesia antara lain:
    – Papua 27,38%
    – Papua Barat 21,82%
    – Nusa Tenggara Timur 20,44%
    – Maluku 16,30%
    – Aceh 15,53%

    Sumber : Detikcom

    Info Aceh
    Follow on Google News
    Highlights

    Yayasan Aura Aira Bergizi Darul Aman, Lakukan Survey SLHS

    zakariaOctober 16, 2025

    Infoacehtimur.com, Aceh Timur – Dinas Kesehatan (Dinkes) Aceh Timur melalui Tim Dinas Kesehatan dan Korwil…

    Festival La Tansa Dayah Insani Qurani Ajang Adu Skill, Wabup Aceh Timur: Wujudkan Generasi Kompetitif

    October 16, 2025

    Video: Evakuasi Jenazah ABK Kapal BSI Star yang Meninggal di Laut

    October 16, 2025
    Media Sosial Kami
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • Channel WA
    • Twitter
    • Instagram
    INFO this WEEK

    Alhamdulillah, Sulaiman Ditemukan Selamat Setelah Dilaporkan Hilang di Aceh Timur

    October 15, 2025

    Gubernur Aceh Lantik Dewan Ekonomi Aceh, Mantan Bupati Rocky Ikut serta

    October 10, 2025

    Kronologi Jatuhnya ABK Kapal BSI Star ke Laut dan Meninggal Dunia

    October 16, 2025
    INFO ACEH TIMUR

    Portal Berita Aceh Timur dan Dunia

    Facebook Instagram YouTube WhatsApp
    Terkini

    Yayasan Aura Aira Bergizi Darul Aman, Lakukan Survey SLHS

    October 16, 2025
    Terpopuler

    Alhamdulillah, Sulaiman Ditemukan Selamat Setelah Dilaporkan Hilang di Aceh Timur

    October 15, 20251,568
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Beranda
    • Tentang Kami
    • Redaksi
    • Privacy Policy
    Copyright © 2018 - 2025 PT. Info Aceh Utama.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.