Infoacehtimur.com, Langsa – Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Fakultas Tarbiyah Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Langsa berkolaborasi dengan Sahabat Senar Indonesia dan SM3T menggelar aksi kemanusiaan kepada korban banjir “FTIK Peduli Rantau Panjang”.
Mereka berhasil mengumpulkan dan menyalurkan donasi sebesar Rp20.680.000 kepada warga Desa Rantau Panjang, Kecamatan Simpang Jernih, Kabupaten Aceh Timur, yang terdampak banjir bandang.
Tim gabungan berangkat dari Kota Langsa pada Sabtu (27/12) pagi dan menempuh perjalanan darat selama 9-10 jam untuk mencapai desa terpencil tersebut. Donasi tersebut dibelanjakan untuk kebutuhan mendesak warga, termasuk sembako, alat ibadah, alat tulis sekolah untuk anak-anak, pakaian layak pakai, parsel jajanan anak, serta obat-obatan.
Ketua Dema FTIK, Aufa Deaulhaq, menyatakan bahwa aksi ini lahir dari keprihatinan mahasiswa terhadap kondisi warga yang kehilangan tempat tinggal akibat banjir dahsyat.
“Desa Rantau Panjang hancur lebur diterjang balok-balok kayu besar dan air yang dalam serta deras. Warga terpaksa mengungsi ke daerah yang lebih tinggi dan membangun gubuk-gubuk kecil sementara. Kolaborasi dengan Sahabat Senar Indonesia dan SM3T memperkuat dampak bantuan kami,” ujar Aufa saat penyerahan donasi di lokasi pengungsian, Minggu (28/12).
Banjir juga mengakibatkan sekolah di desa tersebut terhenti sementara karena seluruh fasilitas rusak total. Kepala Desa Rantau Panjang, Said Ridwan, dan segenap masyarakat mengapresiasi bantuan tersebut.
“Donasi ini sangat berarti bagi kami yang kehilangan segalanya. Semoga kolaborasi FTIK dengan Sahabat Senar Indonesia dan SM3T terus berlanjut,” katanya.
Aksi ini melibatkan mahasiswa relawan DEMA FTIK dan mitra yang turun langsung membagikan bantuan. Mereka berharap donasi ini dapat meringankan beban korban dan memulihkan kehidupan sehari-hari warga secepat mungkin.
DEMA FTIK IAIN Langsa Peduli Korban Banjir Rantau Panjang Simpang Jernih

