Close Menu
    info terkini

    Dayung Aceh Timur Raih 27 Tiket Lomba Menuju PORA 2026 Aceh Jaya

    July 4, 2025

    BSI Idi Rayeuk Dinilai Melakukan Praktik Tidak Wajar, Penerima BSU Protes

    July 4, 2025

    Pelaku Penembakan Rumah Polisi di Aceh Timur Ditangkap, Senjata dan Peluru Diamankan

    July 4, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    INFO ACEH TIMUR
    REDAKSI
    • Aceh
      • Info Utama
      • Aceh Tamiang
      • Aceh Utara
      • Kota Langsa
    • Aceh Timur
      • Breaking News
      • DPRK Aceh Timur
    • Nasional
      • Beasiswa
    • Internasional
      • Autotekno
    • Humaniora
      • Citizen
      • Opini
      • Sejarah
    • Info Loker
    • Indeks Berita
    INFO ACEH TIMUR
    • Aceh
    • Aceh Timur
    • Nasional
    • Internasional
    • Humaniora
    • Info Loker
    • Indeks Berita
    Home > Di Aceh Timur, Kawasan Terpencil Butuh Perhatian
    Aceh Timur

    Di Aceh Timur, Kawasan Terpencil Butuh Perhatian

    RedaksiSeptember 25, 2022
    Share: WhatsApp Facebook Twitter
    Share
    WhatsApp Facebook Twitter Copy Link

    Infoacehtimur.com / Aceh Timur – Sejumlah titik lokasi Komunitas Adat Terpencil (KAT) dalam Kabupaten Aceh Timur, dinilai masih membutuhkan perhatian pemerintah, baik sarana transportasi, fasilitas pendidikan, sektor kesehatan, maupun bantuan modal usaha khusus masyarakat yang memiliki usaha jual beli hasil alam.

    Salah satu lokasi KAT yang membutuhkan sentuhan APBK, APBA dan APBN yakni Gampong Buket Makmu, Kecamatan Julok, Aceh Timur. Lokasi KAT tersebut saat ini dihuni hampir 100 kepala keluarga (KK). Rata-rata warga setempat hanya menggantungkan hidup dari hasil pertanian dan perkebunan, namun belakangan harga beli hasil alam tidak menggembirakan, seperti sawit dan karet.

    “Daerah KAT ini masih butuh perhatian pemerintah, seperti jalan yang belum teraspal dan poskesdes yang belum ditempati bidan desa (bides) serta modal usaha untuk warga yang memiliki usaha kios dan kuliner serta jual-beli hasil perkebunan,” kata Keuchik Gampong Buket Makmu, Ramli, kepada Waspada, Minggu (25/9).

    Baca juga:

    • Baksos TKSK Se-Aceh Dipusatkan Di Aceh Timur
    • Catatan Respon Kasus oleh TKSK Idi Rayeuk bersama UPT Ditjen Kemensos Sentra Insyaf Medan
    • Rumah Binaan TKSK Idi Rayeuk Sulab Daun Pandan Jadi Berbagai Barang Berkualitas dan Bernilai Tinggi

    Dia mengaku, puluhan rumah layak huni telah dibangun Kementerian Sosial (Kemensos) RI, namun sektor pemberdayaan perlu dilakukan secara berkesinambungan, seperti pemberian jatah hidup (jadup) dan pendampingan berbagai program lainnya. “Rata-rata masyarakat kami bergantungan dari hasil pertanian dan perkebunan, tapi harga jualnya sangat rendah,” timpa Ramli.

    Pasca meredanya pandemi COVID-19, dia berharap pemerintah pusat dapat memprioritaskan pemberian modal usaha untuk masyarakat melalui Ditjen Pemberdayaan dan Kewirausahaan Sosial, seperti pemberian hewan ternak, baik bebek, kambing dan lembu. “Jika harus dibuatkan kelompok seperti Kelompok Usaha Bersama (KUBE), maka kita siap membentuknya,” demikian Ramli.

    Camat Julok, Adnan, terpisah mengakui, lokasi KAT lebih membutuhkan perhatian pemerintah pusat dan pemerintah provinsi. Pasalnya, serapan APBA dan APBN dinilai lebih mengedepankan pemberdayaan masyarakat KAT, apalagi lokasi di Aceh Timur lebih dari lima titik yang tersebar di Kecamatan Pante Bidari, Julok, Birem Bayeun, Sungai Raya, Serbajadi dan Simpang Jernih.

    “Untuk pemberdayaan sosial, kita berharap dapat di prioritas juga masyarakat di desa sekitar lokasi KAT, sehingga ekonomi bangkit,” kata Adnan, seraya meminta, berbagai program pemerintah yang telah digelontorkan pemerintah pusat dan pemerintah harus dijaga dan dirawat secara bersama melalui gotong royong. (b11).

    Sumber: Waspada.id

    Aceh hari ini Info Aceh Kabar Aceh Timur TKSK Aceh Timur
    Follow on Google News
    Highlights

    Dayung Aceh Timur Raih 27 Tiket Lomba Menuju PORA 2026 Aceh Jaya

    zakariaJuly 4, 2025

    Infoacehtimur.com, Aceh Timur – Tim Dayung Kabupaten Aceh Timur berhasil menduduki peringkat 3 se-Aceh pada…

    BSI Idi Rayeuk Dinilai Melakukan Praktik Tidak Wajar, Penerima BSU Protes

    July 4, 2025

    Pelaku Penembakan Rumah Polisi di Aceh Timur Ditangkap, Senjata dan Peluru Diamankan

    July 4, 2025
    Media Sosial Kami
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • Channel WA
    • Twitter
    • Instagram
    INFO this WEEK

    Baitul Mal Aceh Buka Beasiswa untuk Lulusan SMA/SMK/MA Sederajat

    June 30, 2025

    Bantuan Baitul Mal Aceh Cair untuk Masyarakat Kurang Mampu

    June 30, 2025

    Baitul Mal Aceh Siap Salurkan Bantuan Modal Usaha, Aceh Timur Begini Katanya!

    June 30, 2025
    INFO ACEH TIMUR

    Portal Berita Aceh Timur dan Dunia

    Facebook Instagram YouTube WhatsApp
    • Beranda
    • Tentang Kami
    • Redaksi
    • Privacy Policy
    Terpopuler

    Beasiswa BSI Scholarship 2025 Dibuka, Kuliah Gratis dan Pengalaman Industri!

    June 20, 202511,245
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Beranda
    • Tentang Kami
    • Redaksi
    • Privacy Policy
    Copyright © 2018 - 2025 PT. Info Aceh Utama.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.