Close Menu
    info terkini

    Gas Aceh Mengalir ke Jawa, Warga Sendiri Masih Menunggu Kompor Gasnya Menyala

    Facebook Instagram YouTube
    INFO ACEH TIMUR
    REDAKSI
    • Aceh
      • Info Utama
      • Aceh Tamiang
      • Aceh Utara
      • Kota Langsa
    • Aceh Timur
      • Breaking News
    • Nasional
      • Internasional
      • Beasiswa
      • Autotekno
    • Humaniora
      • Citizen
      • Opini
      • Sejarah
    • DPRK Aceh Timur
    • Info Loker
    • Indeks Berita
    INFO ACEH TIMUR
    Home > Gas Aceh Mengalir ke Jawa, Warga Sendiri Masih Menunggu Kompor Gasnya Menyala
    News

    Gas Aceh Mengalir ke Jawa, Warga Sendiri Masih Menunggu Kompor Gasnya Menyala

    zakariaMay 23, 2026
    Share: WhatsApp Facebook Copy Link
    Share
    WhatsApp Facebook Copy Link

    “Kerbau punya susu, sapi punya nama”

    Pepatah lama itu kembali terngiang di Aceh. Maknanya sederhana tapi menusuk: orang yang bersusah payah bekerja, tapi justru orang lain yang menikmati hasil dan pujian.

    Advertising
    Demo

    Di Aceh, kiasan itu terasa dekat. Tanah ini disebut subur dan kaya. Isi perut bumi menyimpan gas, minyak, dan sumber daya alam berlimpah. Tapi warga Aceh sering merasa seperti sapi perah — dimanfaatkan terus untuk menghasilkan keuntungan bagi pihak lain, tanpa timbal balik yang sepadan.

    Beberapa waktu lalu, Program Jaminan Kesehatan Aceh [JKA] saja hampir kolaps karena tak sanggup ditopang. Kini, potensi baru muncul: cadangan gas besar ditemukan di Laut Andaman, masih di wilayah Aceh.

    Gas Besar, Tapi Rumah Warga Masih Pakai Kayu Bakar

    Potensi gas di Blok South Andaman dan Andaman II disebut sangat besar. Pemerintah pusat berencana memproyeksikan gas itu lewat pipa yang menghubungkan Aceh hingga Jawa Timur.

    Ironisnya, di Aceh sendiri, banyak warga belum pernah merasakan memasak dengan gas pipa.

    Ambil contoh Aceh Timur. Di wilayah ini ada ladang gas alam yang dikelola PT Medco E&P Malaka. Gasnya mengalir lewat pipa menuju Medan. Jaringan gas rumah tangga memang ada, tapi hanya menjangkau beberapa desa.[jargas]

    Padahal Aceh Timur punya lebih dari 500 desa. Yang menikmati jargas, hanya sebagian kecil. Sisanya masih mengandalkan LPG 3 kg, kayu bakar untuk memasak.

    Proyek Pipa Aceh-Jawa Dikebut

    Pemerintah Indonesia kini serius menyambungkan infrastruktur gas dari ujung barat Sumatera hingga ujung timur Jawa. Tujuannya agar gas bumi bisa dimanfaatkan lebih optimal dan harganya lebih terjangkau bagi masyarakat.

    Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi, Tutuka Ariadji, menyebut penemuan gas di Andaman, Blok Agung I dan II di utara Bali-Lombok, serta Selat Makassar menjadi alasan utama.

    “Menyadari bahwa potensi gas di Nusantara ini sangat besar. Pemerintah berupaya keras untuk menyambungkan dari Aceh sampai Jawa Timur,” ujar Tutuka dalam konferensi pers 16 Januari 2024.

    Saat ini, pipa ruas Cirebon-Semarang tahap 1 Semarang-Batang sepanjang 62 km sudah selesai. Tahap 2 Batang-Cirebon dan Cirebon-Kandanghaur sepanjang 240 km sedang dipersiapkan lelangnya, dengan target selesai akhir 2025.[Cisem]

    Di Sumatera, pipa Duri-Sei Mangke juga sudah masuk tahap feasibility study dan persiapan lelang.

    Harapannya: Gas Murah Sampai ke Dapur Rumah

    Pemerintah berharap infrastruktur ini membuat harga gas lebih murah untuk industri, kelistrikan, komersial, hingga rumah tangga.

    Skema Kerja Sama Pemerintah dan Badan Usaha [KPBU] akan digunakan untuk membangun jargas. Targetnya, 300 ribu sambungan rumah di ruas Cirebon-Semarang dan 600 ribu sambungan di ruas Duri-Sei Mangke.

    Dari proyek ini, pemerintah memperkirakan penghematan subsidi LPG 3 kg sebesar Rp0,63 triliun per tahun, penghematan devisa impor LPG Rp1,08 triliun per tahun, serta penghematan biaya masak Rp0,16 triliun per tahun.

    Pertanyaan yang Tertinggal di Aceh

    Bagi warga Aceh, angka-angka itu terdengar menjanjikan. Tapi harapan terbesarnya tetap satu: jangan sampai gas dari tanah Aceh lagi-lagi hanya menjadi “susu” yang dinikmati orang lain.

    Ketika pipa Aceh-Jawa nanti selesai, publik menanti apakah rumah-rumah di Aceh Timur, Aceh Utara, dan wilayah penghasil gas lainnya sudah lebih dulu teraliri jaringan gas.

    Karena percuma kaya sumber daya, kalau warga di atasnya masih bertanya, “kapan giliran kami memasak pakai gas?”

    Aspermigas Blok Migas Aceh Gas Gas Andaman Gas LPG Hulu Gas Kabar Aceh Timur Migas Migas Aceh Pemanfaatan Gas Pemasangan Jargas Pipa Gas Skk Migas Tabung Gas
    Demo
    Media Sosial Kami
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • Channel WA
    • Twitter
    • Instagram
    Demo

    Gas Aceh Mengalir ke Jawa, Warga Sendiri Masih Menunggu Kompor Gasnya Menyala

    zakariaMay 23, 2026

    “Kerbau punya susu, sapi punya nama” Pepatah lama itu kembali terngiang di Aceh. Maknanya sederhana…

    Pemerintah Aceh Timur Gelar Takbiran Keliling Idul Adha 1447 H di Simpang Ulim

    May 23, 2026

    Pengadilan Negeri Idi Vonis 15 Tahun Penjara Pelaku Pembunuhan di Peureulak Barat

    May 23, 2026
    INFO ACEH TIMUR

    Portal Berita Aceh Timur dan Dunia

    Facebook Instagram YouTube WhatsApp
    terkini

    Gas Aceh Mengalir ke Jawa, Warga Sendiri Masih Menunggu Kompor Gasnya Menyala

    May 23, 2026
    terpopuler

    Dijemput Pacar Berujung Mimpi Buruk, Gadis di Aceh Timur Diduga Digilir 6 Pemuda

    May 20, 2026
    • Beranda
    • Tentang Kami
    • Redaksi
    • Privacy Policy
    Copyright © 2018 - 2026 PT. Info Aceh Utama.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.