Close Menu
    info terkini

    Stok Cukup, Suplai BBM Wilayah Timur Aceh Normal Kembali

    December 2, 2025

    Banjir Aceh Timur: Tiga Kecamatan Terisolir, Masyarakat Kelaparan

    December 1, 2025

    Pemerintah Aceh Timur Terima Bantuan Kemanusiaan dari BNPB untuk Korban Banjir

    December 1, 2025
    Facebook Instagram YouTube
    Facebook Instagram YouTube
    INFO ACEH TIMUR
    REDAKSI
    • Aceh
      • Info Utama
      • Aceh Tamiang
      • Aceh Utara
      • Kota Langsa
    • Aceh Timur
      • Breaking News
      • DPRK Aceh Timur
    • Nasional
      • Beasiswa
    • Internasional
      • Autotekno
    • Humaniora
      • Citizen
      • Opini
      • Sejarah
    • Info Loker
    • Indeks Berita
    INFO ACEH TIMUR
    Home > Jokowi Sudah Teken Perpres Publisher Right Untuk Mendukung Jurnalis Tanah Air Berkualitas
    Nasional

    Jokowi Sudah Teken Perpres Publisher Right Untuk Mendukung Jurnalis Tanah Air Berkualitas

    IlhamFebruary 21, 2024
    Share: WhatsApp Facebook Copy Link
    Share
    WhatsApp Facebook Copy Link
    Presiden Joko Widodo memberikan keterangan kepada wartawan usai menghadiri acara Puncak Peringatan Hari Pers Nasional 2024, di kawasan Ancol, Jakarta, Selasa (20/2/2024). ANTARA/Yashinta Difa Pramudyani

    INFOACEHTIMUR.COM, NASIONAL – Presiden Joko Widodo telah resmi mengesahkan Peraturan Presiden (Perpres) mengenai Hak Penerbit, sebuah langkah yang disambut baik oleh sektor media massa. Pengumuman ini dibuat oleh Presiden dalam acara puncak Hari Pers Nasional tahun 2024.

    “Setelah periode diskusi yang panjang, akhirnya kemarin saya berkesempatan menandatangani Perpres yang mengatur tentang kewajiban platform digital dalam mendukung jurnalisme yang berkualitas, atau yang lebih dikenal dengan Perpres Hak Penerbit,” ujar Jokowi pada acara di Ecovention Ancol, yang disiarkan oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta pada hari Selasa, 20 Februari 2024.

    Jokowi menyampaikan, perdebatan mengenai Publisher Right berlangsung panjang dan cukup sulit menemukan titik temu. Dia mengungkapkan ada perbedaan pandangan antara media konvensional dengan platform digital.

    “Setelah mulai ada titik kesepahaman, mulai ada titik temu ditambah lagi dengan Dewan Pers yang mendesak terus, perwakilan perusahaan pers dan perwakilan asosiasi media juga mendorong terus, akhirnya kemarin saya meneken Perpres tersebut,” ucap Jokowi.

    BACA JUGA: Sah! Hadi Tjahjanto jadi Menko Polhukam, AHY Menteri ATR Usai Dilantik Jokowi

    BACA JUGA: Presiden Jokowi Resmikan Pabrik NPK Pupuk Iskandar Muda

    Jokowi menerangkan, Perpres Publisher Rights ini lahir dari semangat jurnalisme berkualitas dan jauh dari konten negatif. beleid ini juga lahir untuk mendorong jurnalisme yang mengedukasi bagi kemajuan Indonesia.

    Jokowi mengharapkan kehadiran peraturan baru ini akan menciptakan kerjasama yang lebih adil antara perusahaan pers dan platform digital.

    Presiden juga menegaskan, Perpres ini tidak bertujuan mengurangi kebebasan pers.

    “Perpres ini sama sekali tidak dimaksudkan untuk mengurangi kebebasan pers, saya tegaskan bahwa Publisher Right lahir dari keinginan dan inisiatif insan pers. Pemerintah tidak sedang mengatur konten pers”
    jelas dia.

    “Pemerintah mengatur hubungan bisnis antara perusahaan pers dan platform digital dengan semangat untuk meningkatkan jurnalisme yang berkualitas,”
    lanjut dia.

    Tak Berlaku Bagi Kreator Konten

    Ada ada kekhawatiran dari para kreator konmten, Jokowi memastikan bahwa Perpres ini tidak berlaku bagi kalangan tersebut yang selama ini menjalin kerjasama dengan platform digital.

    “Silahkan dilanjutkan kerjasama yang selama ini sudah berjalan dengan platform digital, silahkan lanjut terus kalau memang gak ada masalah,” kata Jokowi menjelaskan.

    Sumber : Dream.co.id | Editor : Ilham

    Jokowi Jurnalisme Berkualitas Perpres Perpres Publisher Right
    Highlights

    Stok Cukup, Suplai BBM Wilayah Timur Aceh Normal Kembali

    ridhaDecember 2, 2025

    Infoacehtimur.com, Aceh – Suplai BBM mulai berjalan untuk wilayah Aceh Utara, Aceh Timur, hingga Aceh…

    Banjir Aceh Timur: Tiga Kecamatan Terisolir, Masyarakat Kelaparan

    December 1, 2025

    Pemerintah Aceh Timur Terima Bantuan Kemanusiaan dari BNPB untuk Korban Banjir

    December 1, 2025
    Media Sosial Kami
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • Channel WA
    • Twitter
    • Instagram
    INFO this WEEK

    Aceh Timur Status Darurat Bencana Alam: Pemerintah Aceh Serahkan Bantuan

    November 26, 2025

    Banjir Melanda Aceh Timur, 13 dari 24 Kecamatan Terendam

    November 25, 2025

    Aceh Timur Diperkirakan Masih Diguyur Hujan Hingga Jumat, Cuaca Laut Peringatan Gelombang Tinggi

    November 25, 2025
    INFO ACEH TIMUR

    Portal Berita Aceh Timur dan Dunia

    Facebook Instagram YouTube WhatsApp
    Terkini

    Stok Cukup, Suplai BBM Wilayah Timur Aceh Normal Kembali

    December 2, 2025
    Terpopuler

    Pilchiksung Labuhan Keude-Aceh Timur Mamanas! P2K Disomasi, Diminta Hentikan Tahapan

    November 14, 2025462
    • Beranda
    • Tentang Kami
    • Redaksi
    • Privacy Policy
    Copyright © 2018 - 2025 PT. Info Aceh Utama.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.