Close Menu
    info terkini

    Membangun Potensi Komoditas Industri, Warga Julok & Sekitarnya Dilatih Budidaya Tembakau

    Facebook Instagram YouTube
    INFO ACEH TIMUR
    REDAKSI
    • Aceh
      • Info Utama
      • Aceh Tamiang
      • Aceh Utara
      • Kota Langsa
    • Aceh Timur
      • Breaking News
    • Nasional
      • Internasional
      • Beasiswa
      • Autotekno
    • Humaniora
      • Citizen
      • Opini
      • Sejarah
    • DPRK Aceh Timur
    • Info Loker
    • Indeks Berita
    INFO ACEH TIMUR
    Home > Membangun Potensi Komoditas Industri, Warga Julok & Sekitarnya Dilatih Budidaya Tembakau
    Humaniora

    Membangun Potensi Komoditas Industri, Warga Julok & Sekitarnya Dilatih Budidaya Tembakau

    ridhaJune 10, 2026
    Share: WhatsApp Facebook Copy Link
    Pelatihan budidaya tanaman Tembakau di Julok, Aceh Timur, pada Selasa (9/6)
    Share
    WhatsApp Facebook Copy Link

    Infoacehtimur.com – Masyarakat petani di Kecamatan Julok, Kabupaten Aceh Timur, antusias mempelajari tata cara budidaya tanaman tembakau. Tembakau termasuk Komoditas Tanaman Perkebunan Semusim atau komoditas industri, bukan klasifikasi holtikultura sebagainana budidaya tanaman sayur pada umumnya.

    Pelatihan budidaya tanaman tembakau yang diikuti oleh lebih 30 orang petani dari Kecamatan Madat, Pante Bidari, Nurussalam dan Kecamatan Indra Makmur, dilaksanakan selama dua hari, sejak Selasa pagi hingga Rabu siang, (10/6/2026) di Gampong Baro, Kecamatan Julok, Aceh Timur.

    Advertising
    Demo

    Keuchik Gampong Baro, menerangkan bahwa Pelatihan Budidaya Tanaman Tembakau ini merupakan Program Pemberdayaan masyarakat dari DBH Cukai Hasil Tembakau (DBH-CHT). Diantar sejumlah figur penting yang hadir dan terlibat dalam pelaksanaannya ialah Kabid pada Dinas Pertanian & Pekebunan Provinsi Aceh, Fakhrurrazi,SP.,M.Sc, dan Kabid pada Dinas Perkebunan & Peternakan Kabupaten Aceh Timur Elfiadi,SP.,M.M.

    “Kepada saudara kami (penyelenggara pelatihan), saya ucapkan selamat datang di Gampong Baro, Julok. Terimakasih sudah memilih desa kami sebagai lokasi pembelajaran program tembakau ini. Semoga berjalan sebagimana mestinya, agar mendongkrak perekonomian masyarakat julok dan aceh timur pada umumnya”, ucap Keuhik Gampong Baro, Yuslizar.

    Lahan untuk pembinaan awal budidaya tembakau bagi petani dalam program tersebut dilaksanakan di lingkungan Dayah Raudhatul Ridha, Gampong Baro.

    Setelah pelatihan awal pada Rabu (10/6), petani peserta pelatihan turut dibekali dengan bibit untuk praktik penanaman awal.

    Para petani dilatih oleh Teknisi Budidaya Tanaman Tembakau, Saiful Rahman. Ia merupakan mantan Asisten Bidang Tanaman pada PTPN-2 dan berpengalaman 20 tahun lebih dalam proses pembibitan dan budidaya tanaman Tembakau.

    Keuhik Gampong Baro, Yuslizar, menambahkan berdasarkan pemaparan mentor, bahwa program tersebut sebelumnya telah berhasil dijalankan untuk petani tembakau di Takengon.

    Keberhasilan yang sama diharapkan dapat terwujud di kawasan petani Aceh Timur, demi menambah potensi sektor pertanian Aceh Timur yang dapat meningkatkan kualitas ekonomi keluarga masyarakat petani.

    julok Petani Aceh Timur
    Demo
    Media Sosial Kami
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • Channel WA
    • Twitter
    • Instagram
    Demo
    Demo

    Membangun Potensi Komoditas Industri, Warga Julok & Sekitarnya Dilatih Budidaya Tembakau

    ridhaJune 10, 2026

    Infoacehtimur.com – Masyarakat petani di Kecamatan Julok, Kabupaten Aceh Timur, antusias mempelajari tata cara budidaya…

    Bupati Al-Farlaky Buka Pelatihan 410 Petugas Sensus Ekonomi 2026, Ini Tugasnya ke Rumah Warga Aceh Timur

    June 10, 2026

    Ibrahim Ali Terpilih Jadi Ketua PBVSI Aceh Timur, Target Raih Lebih Banyak Emas di PORA Aceh Jaya

    June 10, 2026
    INFO ACEH TIMUR

    Portal Berita Aceh Timur dan Dunia

    Facebook Instagram YouTube WhatsApp
    terkini

    Membangun Potensi Komoditas Industri, Warga Julok & Sekitarnya Dilatih Budidaya Tembakau

    June 10, 2026
    terpopuler

    Pendaftaran Dibuka! Kemensos Buka 3.053 Formasi PPPK Guru Sekolah Rakyat 2026, Gaji S1 Rp3,2 Juta – Rp5,2 Juta

    June 8, 2026
    • Beranda
    • Tentang Kami
    • Redaksi
    • Privacy Policy
    Copyright © 2018 - 2026 PT. Info Aceh Utama.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.