Infoacehtimur.com | Aceh – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian menyerahkan secara simbolis bantuan 1.455 ekor sapi dari Presiden Prabowo Subianto kepada masyarakat terdampak bencana di Aceh. Bantuan tersebut diberikan dalam rangka menyambut datangnya bulan suci Ramadan. Juma’t (13/2/2025).
Tito menyampaikan bahwa bantuan sapi tersebut juga sebagai tradisi meugang yang dilakukan masyarakat Aceh untuk menyambut bulan suci Ramadan. “Ini Bapak Presiden tadi juga… memberikan bantuan juga sesuai tradisi yang ada di sini, tradisi meugang, yaitu pembagian daging satu hari sebelum Ramadan. Itu diberikan kepada daerah-daerah yang terdampak (di Aceh),” ujar Tito.
Selain itu, Tito juga menyerahkan bantuan sebanyak 25 ekor sapi dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) kepada masyarakat Aceh. Ia menekankan bahwa anggaran bantuan sapi dari Presiden tersebut telah ditransfer kepada kepala daerah terdampak bencana di Aceh.
Baca Juga: Jelang Lebaran, Harga Daging Meugang di Langsa Rp180 Per Kilo
Baca Juga: 20.000 Sapi Jantan Siap Penuhi Kebutuhan Daging Meugang di Aceh
Nantinya, kepala daerah menyerahkan bantuan tersebut langsung kepada masyarakat terdampak bencana. “Jadi saya minta kebijakan dari para bupati, wali kota masing-masing, mengaturnya. Saya berikan kewenangan itu,” imbuhnya.
Tito juga berpesan kepada masyarakat Aceh untuk bersama-sama menjaga kerukunan, khususnya menjelang datangnya bulan suci Ramadan. “Ini kan (bantuan sapi untuk) bulan Ramadan. Jadi kita harus syukuri, dan inilah ujian,” jelas Tito.

