Close Menu
    info terkini

    Beijing dan Malaysia Riba di Aceh Timur, Ngapain?

    Facebook Instagram YouTube
    INFO ACEH TIMUR
    REDAKSI
    • Aceh
      • Info Utama
      • Aceh Tamiang
      • Aceh Utara
      • Kota Langsa
    • Aceh Timur
      • Breaking News
      • DPRK Aceh Timur
    • Nasional
      • Beasiswa
    • Internasional
      • Autotekno
    • Humaniora
      • Citizen
      • Opini
      • Sejarah
    • Info Loker
    • Indeks Berita
    INFO ACEH TIMUR
    Home > Minat Petani Lingkar Tambang Medco Terhadap Pertanian Organik Meningkat. Cek Penyebabnya !
    Aceh Timur

    Minat Petani Lingkar Tambang Medco Terhadap Pertanian Organik Meningkat. Cek Penyebabnya !

    RedaksiDecember 8, 2021
    Share: WhatsApp Facebook Copy Link
    Share
    WhatsApp Facebook Copy Link

    Aceh Timur | PT Medco E&P Malaka (Medco E&P) dalam melaksanakan eksplorasi dan produksi Minyak dan Gas (Migas) di Kecamatan Indra Makmu, Aceh Timur, memiliki tanggungjawab sosial terhadap lingkungan dan masyarakat sekitar. Tanggung Jawab Sosial (CSR) untuk penduduk lingkar tambang yang berprofesi sebagai petani, ditunaikan oleh Medco E&P melalui pelaksanaan Program Padi Sehat.

    ‘Padi Sehat’ telah digarap pada lahan seluas 2.600 meter persegi (6,5 rante-red). Penerapan budidaya pertanian komoditas padi menggunakan pola tanam organik yang minim resiko bahan kimia mulai dilakukan di Dusun Mesjid, Gampong Alue Mirah, Kecamatan Indra Makmu sejak Agustus 2021.

    Minggu ke-4 November diketahui telah menuai hasil panen pada lahan seluas 2.600 meter persegi. Hasil panen telah menunjukkan pola tanam yang sangat efektik untuk hasil dan efisien biaya produksi seperti bibit, pupuk, dan perawatan lahan tanam.

    Menurut Aswadi, pemilik lahan budidaya ‘Padi Sehat’ Organik mengungkapkan bahwa pola tanam organik mampu menghasilkan jumlah panen yang lebih banyak dibandingkan pola tanam konvensional. ‘Padi Sehat’ yang ditanam pada lahan seluas 2.600 meter persegi (6 rante-red) mengasilkan padi 1,2 Ton (1.280 kilogram) dengan masa tanam yang relatif sama dengan pola tanam konvesional.

    “Padahal sebelumnya dengan biaya yang besar hasilnya bila ditanam secara konvensional hanya 900 kilogram..,” ujar Aswadi.

    VP Relations & Security Medco E&P Arif Rinaldi menyatakan bahwa Padi Sehat Pola Organik telah terbukti efisien dari segi biaya dan berkualitas pada hasil sehingga antusias masyarakat terus meningkat untuk Program Padi Sehat Organik.

    Sebagai informasi, kelompok pertanian ‘BINA TANI’ di Alue Mirah, Kecamatan Indra Makmur telah menyatakan minatnya terhadap ‘Padi Sehat’ Organik bahkan diketahui kelompok masyarakat tersebut bersedia menyiapkan lahan sejumlah 8 hektare.

    Pertemuan Kelompok ‘Bina Tani’ dengan Zulpan (Pak Tani) terkait minat akan ‘Padi Sehat’

    Panton Rayeuk

    Selain di Alue Mirah, diketahui sejumlah petani di Panton Rayeuk T, Kecamatan  Banda Alam  juga telah meminta PT. Medco E&P Malaka untuk membimbing pola tanam organik pada lahan seluas dua hektare.

    Pelatihan Pembuatan Pupuk Organiik oleh Pak Tani di Panton Rayeuk, Kec. Banda Alam.

    “Kami tertarik dengan padi organik karena jauh dari zat kimia dan terpenting biaya pupuh organik itu sangat murah dan bisa kami buat sendiri.” kata Warga Panton Rayeuk T. Selain pendampingan pola tanam, saat ini,  PT Medco E&P Malakan telah mengadakan latihan pembuatan pupuk organik serta pestisida organik bagi petani Panton Rayeuk T dan  direncanakan akan memulai budidaya tanaman ‘Padi Sehat’ Organik pada pertengahan Desember 2021.

    Medco ep malaka
    Demo
    Demo
    Highlights

    Beijing dan Malaysia Riba di Aceh Timur, Ngapain?

    zakariaMarch 4, 2026

    Infoacehtimur.com | Aceh Timur – Bupati Aceh Timur, Iskandar Usman Al-Farlaky, menyambut tamu dari Tiongkok…

    Desa Hilang Diterjang Banjir, Hidup Berlanjut Dikawasan Relokasi Terkurung Sungai Tanpa Jembatan

    March 4, 2026

    Angka Kecelakaan di Aceh Timur Meningkat, Kondisi jalan dan Etika dalam Berlalu Lintas Jadi Akibat

    March 4, 2026
    Demo
    Media Sosial Kami
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • Channel WA
    • Twitter
    • Instagram
    INFO this WEEK

    Sebut Karakter Gempa dan Banjir Berbeda, Bupati Aceh Timur Protes 3.500 Rumah Dinyatakan TMS

    February 27, 2026

    Menara Telekomunikasi di Aceh Timur Berbahaya, Warga Minta Pengecekan

    February 26, 2026

    Nurdin M Taleb, Keusyik Keude Keumuneng Idi Tunong, Apresiasi Kunjungan Haji Ruslan Daud

    February 27, 2026
    INFO ACEH TIMUR

    Portal Berita Aceh Timur dan Dunia

    Facebook Instagram YouTube WhatsApp
    Terkini

    Beijing dan Malaysia Riba di Aceh Timur, Ngapain?

    March 4, 2026
    Terpopuler

    Jadwal Imsakiyah Ramadhan 2026 Aceh Timur, Download dan Simpan di Ponsel Anda

    February 16, 2026714
    • Beranda
    • Tentang Kami
    • Redaksi
    • Privacy Policy
    Copyright © 2018 - 2026 PT. Info Aceh Utama.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.