Close Menu
    info terkini

    Persentase Bagi Hasil Migas Andaman Hanya Ungtungkan Pemilik Modal, Warga Aceh Demo Kantor Bahlil

    Facebook Instagram YouTube
    INFO ACEH TIMUR
    REDAKSI
    • Aceh
      • Info Utama
      • Aceh Tamiang
      • Aceh Utara
      • Kota Langsa
    • Aceh Timur
      • Breaking News
    • Nasional
      • Internasional
      • Beasiswa
      • Autotekno
    • Humaniora
      • Citizen
      • Opini
      • Sejarah
    • DPRK Aceh Timur
    • Info Loker
    • Indeks Berita
    INFO ACEH TIMUR
    Home > Mitigasi Iklim di Aceh Timur, GSPP Aceh Tanam Mangrove Untuk Pemulihan Lingkungan
    Aceh Timur

    Mitigasi Iklim di Aceh Timur, GSPP Aceh Tanam Mangrove Untuk Pemulihan Lingkungan

    RedaksiJuly 16, 2022
    Share: WhatsApp Facebook Copy Link
    Share
    WhatsApp Facebook Copy Link

    Infoacehtimur.com | Aceh Timur – Pengurus besar Gerakan Sosial Pemuda Pesisir (GSPP) Aceh  melakukan penanaman mangrove di Kecamatan Idi Rayeuk, Kabupaten Aceh Timur, Provinsi Aceh, Sabtu 16/07/2022.

    Perlindungan dan pemulihan ekosistem mangrove merupakan langkah penting bagi Indonesia dalam memitigasi perubahan iklim.

    Advertising
    Demo

    Keberadaan ekosistem mangrove yang baik di kawasan pesisir juga dapat meningkatkan ketahanan masyarakat di pesisir terhadap perubahan iklim.

    “Penanaman mangrove dilakukan untuk memulihkan, melestarikan kawasan hutan mangrove. Selain itu, penanaman  mangrove juga untuk mengantisipasi dan memitigasi dampak perubahan iklim,” kata Ketua umum.

    ketua umum bersama pengurus besar Gerakan Sosial Pemuda Pesisir (GSPP) Aceh melakukan penanaman mangrove di wilayah pantai pesisir Aceh Timur, dok : Humas GSPP
    • Buka Update: Berita Aceh Timur dan Aceh
    • Kolaborasi GSPP, HMI, dan SEMMI Galang Bantuan Bagi Pengungsi Korban Banjir.
    • Gerakan Sosial Pemuda Pesisir (GSPP) Kembali Ada Nonton Bareng Video Peristiwa Tsunami Aceh di Istanbul Coffe
    • LMC Gelar FGD Tentang Kekerasan Seksual Terhadap Perempuan dan Anak

    Lebih lanjut, ketua umum, Muhammad kaderi menjelaskan penanaman mangrove ini diharapkan dapat mengurangi energi gelombang, melindungi pantai dari abrasi, menghambat intrusi air, memperbaiki lingkungan pesisir dan memperbaiki habitat di pantai.

    Hal tersebut juga diharapkan dapat berdampak pada peningkatan produksi ikan, dan hasil laut lainnya, Sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan pendapatan masyarakat di pesisir pantai.

    Selanjutnya, ketua umum menegaskan akan terus melakukan koordinasi dengan Dinas Pelabuhan Perikanan Aceh dalam menjaga Perlindungan dan pemulihan ekosistem mangrove di Aceh Timur.

    Kegiatan penanaman mangrove sepanjang garis pantai sekitar 13,85 KM  meliputi wilayah dari Kecamatan Peudawa sampai Kecamatan Idi rayeuk.

    Penanam mangrove dilakukan dari hasil pembibitan mandiri oleh pengurus Gerakan Sosial Pemuda Pesisir (GSPP) Selama 3 Bulan dan Bibit Mangrove tersebut di tanam untuk melindungi dan pemulihan ekosistem mangrove yang ada di wilayah pesisir Kabupaten Aceh Timur.

    Ketua umum berharap kepada pemerintah Aceh khusus nya Pemerintah Kabupaten Aceh Timur dalam mendukung kegiatan penanaman mangrove untuk melindungi pesisir pantai dari abrasi dan menjaga ekosistem biota laut.

    Lanjut, Ketua umum gspp aceh juga siap membantu program pemerintah aceh dalam membangun kawasan pesisir ekowisata di masa depan.

    “ Kita siap membantu Pemerintah dalam upaya pemulihan ekosistem mangrove dan Perlindungan terhadap biota laut, mangrove juga memiliki fungsi sebagai penyerap gas karbondioksida (CO2) dan penghasil oksigen (O2)”.

    Mangrove memiliki peran sebagai tempat hidup berbagai macam biota laut seperti ikan-ikan kecil untuk berlindung dan mencari makan.

    Selain binatang laut, bagi hutan mangrove yang ruang lingkupnya cukup besar sering terdapat jenis binatang darat di dalamnya seperti kera dan burung.

    Harian Aceh Kabar Aceh Timur
    Demo
    Media Sosial Kami
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • Channel WA
    • Twitter
    • Instagram
    Demo
    Demo

    Persentase Bagi Hasil Migas Andaman Hanya Ungtungkan Pemilik Modal, Warga Aceh Demo Kantor Bahlil

    ridhaJune 27, 2026

    Infoacehtimur.com, Jakarta – Masyarakat aceh di jakarta melakukan aksi massa di depan gerbang Kantor Kementerian…

    Haji Maop Pimpin DPW PA Aceh Timur, Kader Yakin Lahirkan “Strategi Baru” di Basis Terkuat

    June 27, 2026

    Aceh Timur Juara Umum Gema Muharram Dayah MUDI Samalanga, Kalahkan 12 Kontingen Lain

    June 27, 2026
    INFO ACEH TIMUR

    Portal Berita Aceh Timur dan Dunia

    Facebook Instagram YouTube WhatsApp
    terkini

    Persentase Bagi Hasil Migas Andaman Hanya Ungtungkan Pemilik Modal, Warga Aceh Demo Kantor Bahlil

    June 27, 2026
    terpopuler

    Kecelakaan di Medang Ara Bagok, Aceh Timur Meninggal 1 Orang, Kondisi Motor Rusak Parah

    June 21, 2026
    • Beranda
    • Tentang Kami
    • Redaksi
    • Privacy Policy
    Copyright © 2018 - 2026 PT. Info Aceh Utama.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.