Close Menu
    info terkini

    FJL Aceh Desak Pemerintah Bertindak Serius: Warga Terus Jadi Korban Konflik Buaya

    Facebook Instagram YouTube
    INFO ACEH TIMUR
    REDAKSI
    • Aceh
      • Info Utama
      • Aceh Tamiang
      • Aceh Utara
      • Kota Langsa
    • Aceh Timur
      • Breaking News
      • DPRK Aceh Timur
    • Nasional
      • Beasiswa
    • Internasional
      • Autotekno
    • Humaniora
      • Citizen
      • Opini
      • Sejarah
    • Info Loker
    • Indeks Berita
    INFO ACEH TIMUR
    Home > Mitigasi Iklim di Aceh Timur, GSPP Aceh Tanam Mangrove Untuk Pemulihan Lingkungan
    Aceh Timur

    Mitigasi Iklim di Aceh Timur, GSPP Aceh Tanam Mangrove Untuk Pemulihan Lingkungan

    RedaksiJuly 16, 2022
    Share: WhatsApp Facebook Copy Link
    Share
    WhatsApp Facebook Copy Link

    Infoacehtimur.com | Aceh Timur – Pengurus besar Gerakan Sosial Pemuda Pesisir (GSPP) Aceh  melakukan penanaman mangrove di Kecamatan Idi Rayeuk, Kabupaten Aceh Timur, Provinsi Aceh, Sabtu 16/07/2022.

    Perlindungan dan pemulihan ekosistem mangrove merupakan langkah penting bagi Indonesia dalam memitigasi perubahan iklim.

    Keberadaan ekosistem mangrove yang baik di kawasan pesisir juga dapat meningkatkan ketahanan masyarakat di pesisir terhadap perubahan iklim.

    “Penanaman mangrove dilakukan untuk memulihkan, melestarikan kawasan hutan mangrove. Selain itu, penanaman  mangrove juga untuk mengantisipasi dan memitigasi dampak perubahan iklim,” kata Ketua umum.

    ketua umum bersama pengurus besar Gerakan Sosial Pemuda Pesisir (GSPP) Aceh melakukan penanaman mangrove di wilayah pantai pesisir Aceh Timur, dok : Humas GSPP
    • Buka Update: Berita Aceh Timur dan Aceh
    • Kolaborasi GSPP, HMI, dan SEMMI Galang Bantuan Bagi Pengungsi Korban Banjir.
    • Gerakan Sosial Pemuda Pesisir (GSPP) Kembali Ada Nonton Bareng Video Peristiwa Tsunami Aceh di Istanbul Coffe
    • LMC Gelar FGD Tentang Kekerasan Seksual Terhadap Perempuan dan Anak

    Lebih lanjut, ketua umum, Muhammad kaderi menjelaskan penanaman mangrove ini diharapkan dapat mengurangi energi gelombang, melindungi pantai dari abrasi, menghambat intrusi air, memperbaiki lingkungan pesisir dan memperbaiki habitat di pantai.

    Hal tersebut juga diharapkan dapat berdampak pada peningkatan produksi ikan, dan hasil laut lainnya, Sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan pendapatan masyarakat di pesisir pantai.

    Selanjutnya, ketua umum menegaskan akan terus melakukan koordinasi dengan Dinas Pelabuhan Perikanan Aceh dalam menjaga Perlindungan dan pemulihan ekosistem mangrove di Aceh Timur.

    Kegiatan penanaman mangrove sepanjang garis pantai sekitar 13,85 KM  meliputi wilayah dari Kecamatan Peudawa sampai Kecamatan Idi rayeuk.

    Penanam mangrove dilakukan dari hasil pembibitan mandiri oleh pengurus Gerakan Sosial Pemuda Pesisir (GSPP) Selama 3 Bulan dan Bibit Mangrove tersebut di tanam untuk melindungi dan pemulihan ekosistem mangrove yang ada di wilayah pesisir Kabupaten Aceh Timur.

    Ketua umum berharap kepada pemerintah Aceh khusus nya Pemerintah Kabupaten Aceh Timur dalam mendukung kegiatan penanaman mangrove untuk melindungi pesisir pantai dari abrasi dan menjaga ekosistem biota laut.

    Lanjut, Ketua umum gspp aceh juga siap membantu program pemerintah aceh dalam membangun kawasan pesisir ekowisata di masa depan.

    “ Kita siap membantu Pemerintah dalam upaya pemulihan ekosistem mangrove dan Perlindungan terhadap biota laut, mangrove juga memiliki fungsi sebagai penyerap gas karbondioksida (CO2) dan penghasil oksigen (O2)”.

    Mangrove memiliki peran sebagai tempat hidup berbagai macam biota laut seperti ikan-ikan kecil untuk berlindung dan mencari makan.

    Selain binatang laut, bagi hutan mangrove yang ruang lingkupnya cukup besar sering terdapat jenis binatang darat di dalamnya seperti kera dan burung.

    Harian Aceh Kabar Aceh Timur
    Demo
    Demo
    Highlights

    FJL Aceh Desak Pemerintah Bertindak Serius: Warga Terus Jadi Korban Konflik Buaya

    RedaksiFebruary 19, 2026

    Infoacehtimur.com, Banda Aceh – Seorang warga Desa Bulu Hadek, Kecamatan Teluk Dalam, Kabupaten Simeulue, Aceh,…

    BKPRMI Bersihkan Masjid, Jadikan Ramadan Lebih Khusyuk

    February 18, 2026

    Amiruzzahri Desak Jangan Perpanjang Izin PT Atakana di Seumanah Jaya Aceh Timur

    February 17, 2026
    Demo
    Media Sosial Kami
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • Channel WA
    • Twitter
    • Instagram
    INFO this WEEK

    Jadwal Imsakiyah Ramadhan 2026 Aceh Timur, Download dan Simpan di Ponsel Anda

    February 16, 2026

    Bupati Aceh Timur Serahkan Bantuan Sapi Meugang dari Presiden

    February 17, 2026

    Skandal Emas Milyaran: Pemilik Toko Mas Ilham Ditangkap, 85 Korban Terlapor

    February 14, 2026
    INFO ACEH TIMUR

    Portal Berita Aceh Timur dan Dunia

    Facebook Instagram YouTube WhatsApp
    Terkini

    FJL Aceh Desak Pemerintah Bertindak Serius: Warga Terus Jadi Korban Konflik Buaya

    February 19, 2026
    Terpopuler

    Dua KK dalam Satu Keluarga Apakah dapat RUMAH,Ini Jawaban TEGAS BUPATI ACEH TIMUR !!

    January 27, 2026723
    • Beranda
    • Tentang Kami
    • Redaksi
    • Privacy Policy
    Copyright © 2018 - 2026 PT. Info Aceh Utama.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.