Close Menu
    info terkini

    Pemerintah Siapkan Pembatasan Beli Pertalite Untuk Golongan Tertentu, Motor Bagaimana?

    Facebook Instagram YouTube
    INFO ACEH TIMUR
    REDAKSI
    • Aceh
      • Info Utama
      • Aceh Tamiang
      • Aceh Utara
      • Kota Langsa
    • Aceh Timur
      • Breaking News
    • Nasional
      • Internasional
      • Beasiswa
      • Autotekno
    • Humaniora
      • Citizen
      • Opini
      • Sejarah
    • DPRK Aceh Timur
    • Info Loker
    • Indeks Berita
    INFO ACEH TIMUR
    Home > PENERAPAN BACA TULIS AL-QUR’AN PADA ANAK-ANAK DI TPA AS-SIRAJ
    Opini

    PENERAPAN BACA TULIS AL-QUR’AN PADA ANAK-ANAK DI TPA AS-SIRAJ

    RedaksiJanuary 5, 2022
    Share: WhatsApp Facebook Copy Link
    Share
    WhatsApp Facebook Copy Link

    Oleh : Winda Afri Liani (Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, KPM IAIN LANGSA)

    PENERAPAN Merupakan suatu perbuatan mempraktikkan suatu teori,metode dan hal lain untuk mencapai tujuan tertentu dan untuk suatu kepentingan yang di inginkan oleh suatu kelompok atau golongan yang telah terencana dan tersusun sebelumnya.

    Advertising
    Demo

    Baca tulis al-qur’an merupakan hal yang sangat penting pada anak usia dini atau pada anak yang sedang tumbuh dan berkembang,yang di maksud dengan kegiatan pembelajaran baca tulis al-qur’an adalah melafalkan dan menulis ayat-ayat al-qur’an dan mengetahui aturan-aturan yang telah di tetapkan seperti makhrajul huruf,Panjang pendek ,kaidah tajwid,gharib(tersembunyi atau samar-samar) sehingga tidak terjadi perubahan makna.

    Penerapan baca tulis al-qu’an pada anak-anak di TPA as-siraj yang pertama di terapkan seperti menulis huruf-huruf hijayyah,yaitu dengan cara memperhatikan satu persatu huruf hijayyah yang ada di iqra’ masing-masing kemudian menulis di buku masing-masing dan setelah menulis anak-anak dapat membaca huruf yang telah di tulisnya,ini salah satu cara supaya anak mudah untuk mengingat.

    Anak-anak di TPA as-siraj dari umur 6-10 tahun dan anak-anak tersebut berasal dari kampung alue dua muka s dan alue dua muka o dan jumlah murid 15 orang yaitu laki-laki 8 orang dan perempuan 7 orang. Murid nya masih sedikit karena TPA as-siraj baru berjalan kurang lebih satu tahun. Pemimpinya biasa di panggil dengan umi dayat,beliau menetap di kampung alue dua muka s.Anak-anak mulai mengaji dari jam 2 sampai jam 4 mereka ada yang di antar sama orang tua dan ada juga yang bersepeda,mereka mengaji mulai hari senin sampai hari sabtu kerena minggu di liburkan.Tujuan adanya TPA as-siraj ini agar dapat menumbuhkan karakter anak sejak dini dan mampu memahami dan mengamalkan al-qur’an serta memiliki akhlakul karimah sesama keluarga,teman dan lingkungan sekitar.

    IAIN Langsa Mahasiswa Menulis Opini Mahasiswa
    Demo
    Media Sosial Kami
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • Channel WA
    • Twitter
    • Instagram
    Demo
    Demo

    Pemerintah Siapkan Pembatasan Beli Pertalite Untuk Golongan Tertentu, Motor Bagaimana?

    zakariaAugust 13, 2026

    Infoacehtimur.com | ACEH TIMUR — Pemerintah sedang menyiapkan aturan pembatasan pembelian BBM subsidi jenis Pertalite.…

    Baitul Mal Aceh Timur Buka Penerimaan Proposal Bantuan untuk Guru Dayah dan Santri

    August 13, 2026

    HUT Ke-1 Yonif TP 853/BRB, Wabup Aceh Timur Apresiasi Pengabdian TNI Ketika Bencana Alam

    August 13, 2026
    INFO ACEH TIMUR

    Portal Berita Aceh Timur dan Dunia

    Facebook Instagram YouTube WhatsApp
    terkini

    Pemerintah Siapkan Pembatasan Beli Pertalite Untuk Golongan Tertentu, Motor Bagaimana?

    August 13, 2026
    terpopuler

    Baitul Mal Aceh Timur Buka Penerimaan Proposal Bantuan Guru Dayah dan Santri, Pendaftaran Gratis

    August 10, 2026
    • Beranda
    • Tentang Kami
    • Redaksi
    • Privacy Policy
    Copyright © 2018 - 2026 PT. Info Aceh Utama.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.