Infoacehtimur.com | Aceh Timur – Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky menyambut kunjungan kerja Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian dan Menteri Sosial Saifullah Yusuf di Kabupaten Aceh Timur, Senin (16/3/2026). Kunjungan tersebut dalam rangka penyaluran bantuan kepada masyarakat terdampak bencana alam hidrometeorologi.
Bantuan yang disalurkan senilai total Rp100.975.850.000,- meliputi santunan ahli waris, jaminan hidup, bantuan isi hunian, dan bantuan stimulan sosial ekonomi. Bantuan ini diharapkan dapat membantu masyarakat Aceh Timur yang terdampak bencana.
Bupati Al-Farlaky menyampaikan apresiasi atas perhatian pemerintah pusat dan berharap bantuan tersebut dapat mempercepat proses penanganan dampak banjir di Aceh Timur.
“Atas nama Pemerintah Kabupaten Aceh Timur dan juga mewakili daerah lain yang terdampak bencana, kami mengucapkan terima kasih kepada Presiden Prabowo Subianto beserta seluruh jajaran kabinet yang telah memberikan perhatian besar bagi daerah kami,” ujar Al-Farlaky.
Baca Juga: Bupati Aceh Timur Tinjau Langsung Kondisi Warga Terdampak Banjir di Simpang Ulim dan Pante Bidari
Baca Juga: Bupati Aceh Timur Sambut Kunjungan Ibu Titiek Soeharto dan Komisi IV DPR RI Ke Aceh
Menteri Sosial Saifullah Yusuf menekankan pentingnya akurasi data dalam proses penyaluran bantuan. “Data yang disampaikan harus benar-benar akurat dan sesuai dengan persyaratan yang ditetapkan agar bantuan dapat disalurkan dengan lancar kepada masyarakat yang membutuhkan,” katanya.

Sementara itu, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian meminta pemerintah daerah untuk proaktif dalam melengkapi data korban. “Dana ini akan beredar di Aceh Timur dan diharapkan dapat membantu meningkatkan aktivitas ekonomi masyarakat,” ujar Tito.
Bencana hidrometeorologi di Aceh Timur sepanjang 2025 telah berdampak pada 24 kecamatan dan 454 gampong, dengan 81.603 rumah terendam dan 58 orang meninggal dunia. Pemerintah terus berupaya membantu masyarakat terdampak dan mempercepat proses pemulihan.