Close Menu
    info terkini

    Sumber Daya Alam Mineral Kritis Indonesia Ditukar Dengan Tarif AS 19 Persen

    Facebook Instagram YouTube
    INFO ACEH TIMUR
    REDAKSI
    • Aceh
      • Info Utama
      • Aceh Tamiang
      • Aceh Utara
      • Kota Langsa
    • Aceh Timur
      • Breaking News
      • DPRK Aceh Timur
    • Nasional
      • Beasiswa
    • Internasional
      • Autotekno
    • Humaniora
      • Citizen
      • Opini
      • Sejarah
    • Info Loker
    • Indeks Berita
    INFO ACEH TIMUR
    Home > Sebanyak 1.500 Lembu di Aceh Timur di vaksinasi PMK Tahap Kedua
    Aceh Timur

    Sebanyak 1.500 Lembu di Aceh Timur di vaksinasi PMK Tahap Kedua

    RedaksiSeptember 9, 2022
    Share: WhatsApp Facebook Copy Link
    Share
    WhatsApp Facebook Copy Link

    Infoacehtimur.com / Aceh Timur – Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Aceh Timur menyatakan sebanyak 1.500 sapi di daerah itu jadi sasaran vaksinasi tahap kedua guna mencegah penularan dan penyebaran penyakit mulut dan kuku.

    Sebelumnya Kementan telah menetapkan status wabah PMK dan melakukan lockdown zonasi di dua daerah di Provinsi Aceh yakni Aceh Tamiang dan Aceh Timur, serta empat kabupaten Jawa Timur yakni Gresik, Lamongan, Sidoarjo, Mojokerto.

    Total ternak yang positif PMK di Aceh sebanyak 2.226 ekor dengan jumlah kematian satu ekor. Sementara di Jawa Timur, terdapat 3.205 ekor positif PMK. Nasrullah tidak merinci jumlah kematian, namun ia mengatakan tingkat kematian di Jawa Timur hanya 1,5 persen.

    Dikutip dari Antaranews.com kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Veteriner Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Aceh Timur Liza Murdhani mengatakan, vaksin PMK ini akan diberikan ke sapi/lembu yang sehat.

    “Saat ini, kasus penyakit mulut dan kuku di Kabupaten Aceh Timur sudah nol atau nihil, belum ada penambahan laporan dari petugas di lapangan,” kata Liza Murdhani Jum’at 09/09/2022.

    Baca Juga:

    • Sosialisasi PMK ke Warga, Kapolsek Peureulak Barat Turun Lapangan Door to Door
    • Jelang Idul Adha Pemkab Aceh Timur Imbau Warga Tak Sebar Hoaks Tentang Wabah PMK
    • Sebanyak 27.379 Ekor Sapi di Aceh Terpapar Virus PMK

    pihaknya terus menggencar vaksinasi terhadap sapi-sapi dan hewan ternak lainnya dalam upaya pencegahan dan penularan penyakit mulut dan kuku. Tambah liza

    Selain itu, kata Liza Murdhani, pihaknya juga mengajak masyarakat, khususnya peternak, bekerja sama dan memberi dukungan penanganan wabah penyakit mulut dan kuku agar tidak lagi meluas.

    “Kami juga mengimbau peternak segera melaporkan kepada petugas kesehatan hewan terdekat jika menemukan hewan ternaknya dengan gejala penyakit mulut dan kuku serta mengisolasinya guna mencegah penularan dan penyebaran penyakit tersebut,” kata Liza Murdhani.

    Sebelumnya, Kabupaten Aceh Timur telah menerima 1.000 dosis vaksin penyakit mulut dan kuku tahap pertama. Vaksin tersebut didistribusikan ke sentra-sentra peternakan di kabupaten tersebut.

    “Vaksin untuk mencegah penyakit mulut dan kuku tersebut diutamakan terlebih dahulu untuk kecamatan yang masuk zona merah atau penularan dan penyebaran PMK termasuk tinggi,” kata Liza Murdhani.**

    Baca Juga: Sebanyak 1.395 Ekor Sapi di Langsa Positif PMK

    Harian Aceh Kabar Aceh Timur
    Highlights

    Sumber Daya Alam Mineral Kritis Indonesia Ditukar Dengan Tarif AS 19 Persen

    ridhaDecember 25, 2025

    Infoacehtimur.com – Negosiasi perjanjian dagang terkait tarif resiprokal untuk komoditas dan barang Indonesia yang masuk…

    Minamas Plantation Hadirkan Bantuan Rp100 Juta untuk Korban Banjir Aceh Timur

    December 25, 2025

    Empati Bencana Sumatra, Kembang Api Tahun Baru 2026 Ditiadakan

    December 25, 2025
    Media Sosial Kami
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • Channel WA
    • Twitter
    • Instagram
    INFO this WEEK

    Rakit Darurat Terbalik, Wagub Aceh Fadhlullah dan Rombongan Nyemplung Ke Sungai

    December 21, 2025

    Ibu-Ibu di Aceh Timur Hadang Truk LPG 3 kg, Aksi Pembongkaran di Pinggir Jalan

    December 19, 2025

    Ikatan Pemuda Mahasiswa Peunaron Salurkan Bantuan Untuk Korban Banjir Peunaron-Serbajadi

    December 20, 2025
    INFO ACEH TIMUR

    Portal Berita Aceh Timur dan Dunia

    Facebook Instagram YouTube WhatsApp
    Terkini

    Sumber Daya Alam Mineral Kritis Indonesia Ditukar Dengan Tarif AS 19 Persen

    December 25, 2025
    Terpopuler

    Ibu-Ibu di Aceh Timur Hadang Truk LPG 3 kg, Aksi Pembongkaran di Pinggir Jalan

    December 19, 2025677
    • Beranda
    • Tentang Kami
    • Redaksi
    • Privacy Policy
    Copyright © 2018 - 2025 PT. Info Aceh Utama.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.