Close Menu
    info terkini

    Banjir Aceh Timur: Tiga Kecamatan Terisolir, Masyarakat Kelaparan

    December 1, 2025

    Pemerintah Aceh Timur Terima Bantuan Kemanusiaan dari BNPB untuk Korban Banjir

    December 1, 2025

    Banjir Aceh Timur: Ekscavator Bergerak Buka Akses, Ribuan Warga Terisolir

    November 30, 2025
    Facebook Instagram YouTube
    Facebook Instagram YouTube
    INFO ACEH TIMUR
    REDAKSI
    • Aceh
      • Info Utama
      • Aceh Tamiang
      • Aceh Utara
      • Kota Langsa
    • Aceh Timur
      • Breaking News
      • DPRK Aceh Timur
    • Nasional
      • Beasiswa
    • Internasional
      • Autotekno
    • Humaniora
      • Citizen
      • Opini
      • Sejarah
    • Info Loker
    • Indeks Berita
    INFO ACEH TIMUR
    Home > SKK Migas: Penutupan Sumur Minyak Tradisional di Ranto Peureulak Masih Dibahas
    Aceh Timur

    SKK Migas: Penutupan Sumur Minyak Tradisional di Ranto Peureulak Masih Dibahas

    RedaksiApril 15, 2022
    Share: WhatsApp Facebook Copy Link
    Share
    WhatsApp Facebook Copy Link

    Infoacehtimur.com | Aceh Timur – Kegiatan sumur minyak ilegal oleh masyarakat yang mengakibatkan kebakaran dilakukan secara tradisional tanpa adanya izin atau persetujuan dari SKK Migas maupun pemerintah. Sehingga kegiatan ini diduga dilaksanakan tanpa memerhatikan aspek keselamatan kerja maupun good engineering practice dalam kegiatan usaha hulu minyak dan gas bumi.

    Hal tersebut disampaikan Deputi Dukungan Bisnis SKK Migas, Rudi Satwiko, Kamis, 14 April 2022, menanggapi somasi yang dilakukan Yayasan Advokasi Rakyat Aceh (YARA).

    Sebelumnya, Yayasan Advokasi Rakyat Aceh (YARA) kembali menyampaikan somasa terhadap Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Kepala Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas (SKK Migas), dan Direktur Utama PT Pertamina (Persero).

    Ketua YARA Safaruddin dalam keterangan tertulisnya, Rabu, 13 April 2022 menjelaskan, somasi kedua itu disampaikan setelah somasi pertama yang dilayangka pihaknya pada 22 Maret 2022 lalu tidak ditanggapi.

    Dalam somasinya YARA meminta agar Kepala SKK Migas dan Dirut Pertamina untuk segera melakukan penutupan terhadap sumur minyak yang meledak di Blok Peureulak Kecamatan Ranto Perlak, karena telah membahayakan keselamatan masyarakat sekitarnya, dan telah terjadi tiga kali kebakaran di areal tersebut yang mengakibatkan korban jiwa sampai meninggal dunia.

    Menurut Rudi, sejak terjadi insiden terbakarnya sumur di Wilayah Aceh Timur tersebut pada 11 Maret 2022, SKK Migas juga telah berkoordinasi dengan Badan Pengelola Migas Aceh (BPMA) dan PT Pertamina EP. SKK Migas juga melakukan koordinasi bersama pemerintah daerah dan kepolisian setempat untuk mengamankan lokasi kegiatan sumur ilegal yang mengakibatkan kebakaran.

    “SKK Migas menerima salinan tembusan surat resmi dari Bupati Aceh Timur kepada Field Pertamina EP Rantau tanggal 30 Maret 2021 perihal Permohonan Penutupan Sumur Minyak di Kecamatan Ranto Peureulak Kabupaten Aceh Timur,” kata Rudi.

    SKK Migas bersama BPMA dan pihak terkait juga disebutkan terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah setempat untuk hal tersebut. Saat ini menurut Rudi, pihaknya sudah mencapai proses pembahasan opsi pelaksanaan penutupan sumur tersebut baik secara permanen atau sementara dengan memerhatikan beberapa aspek sosial.

    “Dalam kegiatan ini selanjutnya memerlukan komitmen dan dukungan bersama dari para pihak agar berjalan dengan aman dan lancar,” katanya lagi.

    Dia mengatakan SKK Migas juga sedang melakukan koordinasi secara intensif dengan pemerintah BPMA dan juga PT Pertamina EP terkait pengalihan Wilayah Kerja yang ada di Aceh kepada BPMA. “Sesuai tugas pokok dan fungsi serta kewenangan menurut peraturan perundang-undangan yang berlaku,” pungkas Rudi.|Acehinfo|

    Harian Aceh Kabar Aceh Timur sumur minyak peureulak
    Highlights

    Banjir Aceh Timur: Tiga Kecamatan Terisolir, Masyarakat Kelaparan

    zakariaDecember 1, 2025

    Infoacehtimur.com, Aceh Timur – Tiga kecamatan di Aceh Timur, yaitu Peunaron, Serbajadi, dan Simpang Jernih,…

    Pemerintah Aceh Timur Terima Bantuan Kemanusiaan dari BNPB untuk Korban Banjir

    December 1, 2025

    Banjir Aceh Timur: Ekscavator Bergerak Buka Akses, Ribuan Warga Terisolir

    November 30, 2025
    Media Sosial Kami
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • Channel WA
    • Twitter
    • Instagram
    INFO this WEEK

    Aceh Timur Status Darurat Bencana Alam: Pemerintah Aceh Serahkan Bantuan

    November 26, 2025

    Banjir Melanda Aceh Timur, 13 dari 24 Kecamatan Terendam

    November 25, 2025

    Aceh Timur Diperkirakan Masih Diguyur Hujan Hingga Jumat, Cuaca Laut Peringatan Gelombang Tinggi

    November 25, 2025
    INFO ACEH TIMUR

    Portal Berita Aceh Timur dan Dunia

    Facebook Instagram YouTube WhatsApp
    Terkini

    Banjir Aceh Timur: Tiga Kecamatan Terisolir, Masyarakat Kelaparan

    December 1, 2025
    Terpopuler

    Pilchiksung Labuhan Keude-Aceh Timur Mamanas! P2K Disomasi, Diminta Hentikan Tahapan

    November 14, 2025462
    • Beranda
    • Tentang Kami
    • Redaksi
    • Privacy Policy
    Copyright © 2018 - 2025 PT. Info Aceh Utama.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.