Close Menu
    info terkini

    Pembangunan Huntara di Aceh Timur Dikebut untuk Persiapan Ramadhan

    Facebook Instagram YouTube
    INFO ACEH TIMUR
    REDAKSI
    • Aceh
      • Info Utama
      • Aceh Tamiang
      • Aceh Utara
      • Kota Langsa
    • Aceh Timur
      • Breaking News
      • DPRK Aceh Timur
    • Nasional
      • Beasiswa
    • Internasional
      • Autotekno
    • Humaniora
      • Citizen
      • Opini
      • Sejarah
    • Info Loker
    • Indeks Berita
    INFO ACEH TIMUR
    Home > Suzuya Mall Banda Aceh kebakaran, Warganet Singgung Damkar 17 Miliar
    Aceh

    Suzuya Mall Banda Aceh kebakaran, Warganet Singgung Damkar 17 Miliar

    RedaksiApril 4, 2022
    Share: WhatsApp Facebook Copy Link
    Share
    WhatsApp Facebook Copy Link

    Infoacehtimur.com /  Banda Aceh – Pusat pembelanjaan Suzuya Mall Banda Aceh yang berada di Jalan Teuku Umar, Lamteumen Timur, Kecamatan Jaya Baru terbakar, Senin (4/4/2022) siang.

    Video kebakaran tersebut dengan cepat beredar luas di media sosial, seperti Facebook dan Instagram. Dalam video tersebut terlihat masyarkarat memadati badan jalan tepat di depan bangunan Suzuya.

    Mereka menyaksikan upaya pemadaman yang dilakukan oleh petugas kebakaran.

    Baca Juga:

    • Himpunan Mahasiswa Jurusan Hukum Tata Negara IAIN Langsa Peduli bencana Kebakaran Gayo lues
    • Respon Cepat, Iskandar Al-Farlaky Kirim Bantuan Masa Panik Korban Kebakaran Peureulak

    Menariknya, dari unggahan-unggahan video kebakaran tersebut, banyak netizen Aceh berkomentar dengan nada menyindir, menyinggung soal mobil pemadam kebakaran seharga 17 miliar.

    Sebab dalam video tersebut terlihat pancaran air yang disemprotkan petugas susah mencapai titik api, karena sumber kebakaran berasal dari lantai tiga.

    “Di tunggu moto pemadam 17 M. Atau cuma ke merk mantong,” komentar akun @mfadhilmuhammad di postingan akun instagram @infobandaaceh.

    “Mobil mahal itu.milyaran Loo.kok pompa gak sampai.mending pakai timba saja sana,” sambung akun @iwandarmacastello

    Baca Juga:

    • Pembangunan Huntara di Aceh Timur Dikebut untuk Persiapan Ramadhan
    • Bupati Aceh Timur Resmikan Pembangunan Huntara untuk Korban Banjir
    • Bupati Aceh Timur: “Rumoh Broek, Peugot Proposal” Biar Kita Bantu
    • 120 Pesantren di Aceh Timur Rusak Diterjang Banjir Bandang
    • Bupati Alfarlaky: 3.000 Huntara Dibangun untuk Korban Bencana di Aceh Timur

    Ada pula yang menyayangkan keadaan yang terlihat dalam video tersebut, sebab pemerintah pernah membeli mobil pemadam dengan harga fantastis, namun saat kebakaran tidak digunakan.

    “Padahal dulu dibeli damkar cangih untuk antisipasi kebakaran gedung2 tinggi. Eeh giliran terjadi damkarnya tidak beroperasi.. miris..,”

    kata @asepwahyudi88.5 “Sedih kuliat mobil pemadam kita. Didaerah Laen mobilnya Uda ada tangga langsung, ni ga ada cuma manfaatin tekanan air.

    Mengsedihhh😭😭,” komentar @didekitchen. Untuk diketahui pada tahun 2014 Pemerintah Aceh melalui Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPBA) mengeluarkan anggara sebesar 17 miliar untuk membeli satu unit pemadam kebakaran canggih.

    Mobil itu diserahkan ke Pemko Banda Aceh. Mobil tersebut produk Amerika. Spesifikasi mesin kendaraan 370 HP, 6X4R, 11000 CC, dan dilengkapi sistem komputerisasi canggih.

    Memiliki tangga terbuat dari baja berkekuatan. Konon katanya mobil canggih itu  juga dapat memadamkan api meski tanpa harus ada petugas di atas tangga.

    Dari segi kekutan mobil ini mampu memompa air 5000 liter per menit, dengan kekuatan semprot mencapai 30 bar, mampu menjangkau gedung tinggi. Mobil ini juga dilengkapi dengan tangki air 1500 liter dan tangki foam 500 liter untuk pemadaman air dan busa.

    Namun, pada Maret 2016 mobil tersebut disita oleh Kejaksaan Negeri (Kejari) Banda Aceh , sebab ada dugaan mark up dalam pembeliannya.

    Sedangkan untuk dapat menggunakan mobil tersebut, Pemerintah Kota Banda Aceh diwajibkan membuat permohonan pinjam pakai.

    Editor : Fitria Akmal
    Salinan ini telah tayang Anteroaceh.com

    Harian Aceh Info Aceh Kabar Aceh Timur
    Highlights

    Pembangunan Huntara di Aceh Timur Dikebut untuk Persiapan Ramadhan

    zakariaJanuary 16, 2026

    Infoacehtimur.com, Aceh Timur – Pemerintah Aceh Timur mempercepat pembangunan hunian sementara (huntara) bagi warga terdampak…

    Bupati Aceh Timur Resmikan Pembangunan Huntara untuk Korban Banjir

    January 16, 2026

    Bupati Aceh Timur: “Rumoh Broek, Peugot Proposal” Biar Kita Bantu

    January 16, 2026
    Media Sosial Kami
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • Channel WA
    • Twitter
    • Instagram
    INFO this WEEK

    Mualem Tunjuk Haji Maop Nahkodai DPW Partai Aceh Aceh Timur, Siap Perkuat Kerja Politik di Daerah

    January 11, 2026

    Bupati Aceh Timur Ajukan Permintaan Kebijakan Penangguhan Kredit Korban Bencana

    January 14, 2026

    Bupati Aceh Timur: “Rumoh Broek, Peugot Proposal” Biar Kita Bantu

    January 16, 2026
    INFO ACEH TIMUR

    Portal Berita Aceh Timur dan Dunia

    Facebook Instagram YouTube WhatsApp
    Terkini

    Pembangunan Huntara di Aceh Timur Dikebut untuk Persiapan Ramadhan

    January 16, 2026
    Terpopuler

    Polisi Aceh Timur Ungkap Kasus Pembunuhan di Peureulak Barat, Pelaku Ditangkap

    December 29, 20251,053
    • Beranda
    • Tentang Kami
    • Redaksi
    • Privacy Policy
    Copyright © 2018 - 2026 PT. Info Aceh Utama.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.