Close Menu
    info terkini

    Jalur Gayo Lues-Aceh Timur Diperbaiki, Sistem Buka Tutup

    Facebook Instagram YouTube
    INFO ACEH TIMUR
    REDAKSI
    • Aceh
      • Info Utama
      • Aceh Tamiang
      • Aceh Utara
      • Kota Langsa
    • Aceh Timur
      • Breaking News
      • DPRK Aceh Timur
    • Nasional
      • Beasiswa
    • Internasional
      • Autotekno
    • Humaniora
      • Citizen
      • Opini
      • Sejarah
    • Info Loker
    • Indeks Berita
    INFO ACEH TIMUR
    Home > Tarik Ulur Poros Wilayah Dalam Seleksi KIP Aceh Timur
    Aceh Timur

    Tarik Ulur Poros Wilayah Dalam Seleksi KIP Aceh Timur

    zakariaOctober 17, 2023
    Share: WhatsApp Facebook Copy Link
    Share
    WhatsApp Facebook Copy Link

    Info Aceh Timur, Idi Rayeuk – Komisioner KIP Aceh Timur periode 2018-2023 akan segera berakhir tepatnya pada 28 Desember 2023 mendatang. Berdasarkan UU Nomor 11 Tahun 2006 dan Qanun nomor 6 Tahun 2018 mengamanatkan Komisi A DPRK Aceh Timur untuk segera merekut komisioner Komisi Independen Pemilihan (KIP) yang baru.

    Pada tanggal 13 September 2023 Komisi A DPRK Aceh Timur telah menetapkan tim Penyeleksi (Pansel) Komisioner KIP di Kabupaten setempat. Adapun nama-nama Pansel tersebut yakni, Mahyuddin, SPd, MAP., Muhammad Reza SPd., Mayana Ulfa, SPd., Muhammad Jamil, SE. MSi., dan Muhammad, SPd.

    Namun, dalam proses seleksi KIP Aceh Timur semakin terhendus oleh kepentingan politik. Ada dugaan yang mengirim jagoannya untuk menjadi Penyenggara agar dapat mengawal kandidat-kandidat yang diinginkan. Bahkan, isu kepentingan wilayah antara poros timur, tengah dan poros barat semakin mencuat keranah publik.

    Dugaan tarik ulur antara kepentingan poros timur, tengah dan poros barat semakin terdergar dari setiap warung kopi di Aceh Timur. Bahkan isu tersebut semakin trending topik di bumi Nurul’Ala.

    Hal itu direspon oleh Fuadi, selaku pemuda Aceh Timur. Ia meminta kepada tim pansel tetap bekerja secara profesional dan transparan tanpa ada intervensi dari pihak manapun termasuk para pemangku kepentingan politik.

    “Integritas adalah hal utama yang harus diutamakan oleh Tim Pansel, jangan terbawa arus kepentingan oknum yang mengambil keuntungan dibalik semua itu,” ungkap Fuadi.

    Ia juga meminta kepada pihak DPRK Aceh Timur terutama Komisi A untuk bertindak provesional dalam perkrutan KIP dengan mengutamakan kepentingan rakyat, bukan kepentingan oknum atau kelompok manapun wilayah.

    “Kita tau bahwa DPR juga menjalankan amanat undang-undang dalam seleksi Komisioner KIP. Jadi kami minta utamakan kepentingan konsitusi bukan kepentingan kelompok atau oknum-oknum tertentu, jika kepentingan wilayah tertentu yang diutamakan, kita yakin penyelenggara tidak netral dalam melaksanakan tugasnya.” ungkap Fuadi.

    Menurutnya, KPU/KIP merupakan pilar utama dalam mewujudkan Pemilu adil yang akan berlangsung pada 14 Februari 2024 mendatang. Jika para Komisioner terpilih berdasarkan hasil seleksi yang adil, maka bisa diyakini pelaksaan Pemilu juga akan berjalan baik dan melahirkan Pemimpin yang bijaksana sesuai dengan kebutuhan rakyat.[]

    Idi Rayeuk Kabar Aceh Timur
    Highlights

    Jalur Gayo Lues-Aceh Timur Diperbaiki, Sistem Buka Tutup

    zakariaJanuary 26, 2026

    Infoacehtimur.com | Aceh Timur – Penanganan dan perbaikan jalan pasca terjadinya bencana terus dilakukan di…

    MA Perkuat Vonis Korupsi BRA Aceh Timur, Suhendri Dihukum 13,5 Tahun Penjara

    January 26, 2026
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo

    Kapolri: Saya Tegaskan Menolak Polisi di Bawah Kementerian

    January 26, 2026
    Media Sosial Kami
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • Channel WA
    • Twitter
    • Instagram
    INFO this WEEK

    Begini Cara Mengurus Ijazah Hilang Gratis bagi Korban Bencana di Aceh

    January 23, 2026

    Ketua Komisi 3 DPRK Aceh Timur Ultimatum Bank Aceh Syariah: Relaksasi Kredit atau Rekening ASN Dipindahkan

    January 21, 2026

    Duka di Peureulak Barat: Rekontruksi Pembunuhan Khairul Nasri Ungkap Kronologi Mengerikan

    January 21, 2026
    INFO ACEH TIMUR

    Portal Berita Aceh Timur dan Dunia

    Facebook Instagram YouTube WhatsApp
    Terkini

    Jalur Gayo Lues-Aceh Timur Diperbaiki, Sistem Buka Tutup

    January 26, 2026
    Terpopuler

    Banjir Kembali Melanda Aceh Timur, Indra Makmur Terendam

    January 8, 2026615
    • Beranda
    • Tentang Kami
    • Redaksi
    • Privacy Policy
    Copyright © 2018 - 2026 PT. Info Aceh Utama.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.