Close Menu
    info terkini

    Warga Semanah Jaya Tolak Pemasangan Pamflet, Pertahankan Hak atas Tanah Sengketa

    Facebook Instagram YouTube
    INFO ACEH TIMUR
    REDAKSI
    • Aceh
      • Info Utama
      • Aceh Tamiang
      • Aceh Utara
      • Kota Langsa
    • Aceh Timur
      • Breaking News
      • DPRK Aceh Timur
    • Nasional
      • Beasiswa
    • Internasional
      • Autotekno
    • Humaniora
      • Citizen
      • Opini
      • Sejarah
    • Info Loker
    • Indeks Berita
    INFO ACEH TIMUR
    Home > Tgk Yunus Minta Ketua DPRA Panggil Kapolda untuk Klarifikasi Soal Kata Makar
    Aceh

    Tgk Yunus Minta Ketua DPRA Panggil Kapolda untuk Klarifikasi Soal Kata Makar

    RedaksiDecember 29, 2021
    Share: WhatsApp Facebook Copy Link
    Share
    WhatsApp Facebook Copy Link


    Banda Aceh | Ketua Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA) Tgk. Muhammad Yunus mendesak Ketua DPRA, Dahlan Jamaluddin untuk memanggil Kapolda Aceh, Irjen Pol Ahmad Haydar untuk meminta klarifikasi terkait kata makar terhadap masyarakat yang melakukan pengibaran bendera bulan bintang.

    “Kami dari Komisi 1 DPRA yang membidangi hukum dan politik meminta kepada Ketua DPRA dalam waktu sesingkatnya agar memanggil Kapolda Aceh, untuk meminta klarifikasi bahasa tentang makar terhadap masyarakat yang mengibarkan bendera bulan bintang,” kata Tgk. Yunus, pada rapat paripurna DPRA, Selasa (28/12).

    Menurut Tgk. Yunus, yang mengesahkan Qanun tentang Bendera Bulan Bintang yaitu lembaga DPRA sendiri, meskipun qanun tersebut sudah dibatalkan secara sepihak oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) tanpa sepengetahuan DPRA ataupun Pemerintah Aceh.

    “Karena yang mengesahkan qanun bendera adalah lembaga DPRA, walaupun secara sepihak Kemendagri telah membatalkan qanun tersebut, yang salinannya juga tidak ada di DPRA dan Pemerintah Aceh,” sebutnya.

    Tgk. Yunus menyebutkan, sesuai dengan Undang-undang Pemerintah Aceh (UUPA) nomor 11 tahun 2016, pada pasal 8 menyebutkan setiap perubahan undang-undang di nasional, Pemerintah Pusat harus terlebih dahulu mengkonsultasikan dan mendapatkan pertimbangan dari Pemerintah Aceh.

    Sehingga, sebut Tgk. Yunus, Ketua DPRA untuk segera memanggil Kapolda Aceh, untuk meminta klarifikasi terkait kata makar yang disampaikan pihak Polda Aceh dalam pemanggilan masyarakat yang mengibarkan bendera bulan bintang.

    “Yang makar disini siapa, disini tidak ada kelompok separatis, ngak ada makar, malah banyak bupati dari GAM, Gubernur dari GAM, bahkan banyak anggota DPRA atau DPRK dari GAM, ini bukan bicara GAM, tapi bicara tentang bendera Aceh, kami meminta ketua (DPRA) untuk memanggil Kapolda, karena kenapa, yang mengesahkan bendera bulan bintang adalah DPRA yang diwakili oleh lebih kurang 6 juta rakyat Aceh, yang berarti kalau ini makar berarti semua anggota DPRA adalah makar, dan kita semua wajib ditangkap karena makar,” tutupnya.

    Salinan ini telah tayang di https://www.ajnn.net/news/tgk-yunus-minta-ketua-dpra-panggil-kapolda-untuk-klarifikasi-soal-kata-makar/index.html?page=all.

    Harian Aceh Info Aceh Kabar Aceh Timur
    Demo
    Demo
    Highlights

    Warga Semanah Jaya Tolak Pemasangan Pamflet, Pertahankan Hak atas Tanah Sengketa

    zakariaApril 9, 2026

    Infoacehtimur.com | Aceh Timur – Warga Dusun Lapangan Heli dan Sarah Gala, Desa Semanah Jaya,…

    Pemerintah Aceh Timur Luncurkan Program WFH untuk Meningkatkan Efisiensi Kerja ASN

    April 9, 2026

    Bea Cukai Langsa Musnahkan Ratusan Ribu Rokok Ilegal Senilai Rp1,29 Miliar

    April 9, 2026
    Demo
    Media Sosial Kami
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • Channel WA
    • Twitter
    • Instagram
    INFO this WEEK

    Cara Cek Status Desil JKA 2026 Online

    April 5, 2026

    VIDEO: Harimau Muncul di Pemukiman, Warga Sijudo Dusun Sijuek Dilanda Ketakutan

    April 7, 2026

    Aceh Kembali Dihebohkan Dengan Pengungkapan Provider Senpi Ilegal Jenis FN dan AK-47

    April 8, 2026
    INFO ACEH TIMUR

    Portal Berita Aceh Timur dan Dunia

    Facebook Instagram YouTube WhatsApp
    Terkini

    Warga Semanah Jaya Tolak Pemasangan Pamflet, Pertahankan Hak atas Tanah Sengketa

    April 9, 2026
    Terpopuler

    Cara Cek Status Desil JKA 2026 Online

    April 5, 20261,209
    • Beranda
    • Tentang Kami
    • Redaksi
    • Privacy Policy
    Copyright © 2018 - 2026 PT. Info Aceh Utama.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.