Close Menu
    info terkini

    Kapal Motor Indonesia Ditangkap di Perairan Thailand, 18 Awak Kapal Diamankan

    May 20, 2025

    Kabar Gembira: Pelantikan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Langsa Terpilih akan Digelar 22 Mei

    May 20, 2025

    Remaja di Aceh Timur Jadi Korban Kekerasan, Pelaku Diduga Anak Kepala Desa

    May 20, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    INFO ACEH TIMUR
    REDAKSI
    • Aceh
      • Info Utama
      • Aceh Tamiang
      • Aceh Utara
      • Kota Langsa
    • Aceh Timur
      • Breaking News
      • DPRK Aceh Timur
    • Nasional
      • Beasiswa
    • Internasional
      • Autotekno
    • Humaniora
      • Citizen
      • Opini
      • Sejarah
    • Info Loker
    • Indeks Berita
    INFO ACEH TIMUR
    • Aceh
    • Aceh Timur
    • Nasional
    • Internasional
    • Humaniora
    • Info Loker
    • Indeks Berita
    Home > Waspada Banjir, Hujan Deras Diprediksi Landa Wilayah Aceh 
    Aceh

    Waspada Banjir, Hujan Deras Diprediksi Landa Wilayah Aceh 

    RedaksiNovember 23, 2024
    Share WhatsApp Facebook Twitter Telegram
    Share
    WhatsApp Facebook Twitter Copy Link

    Infoacehtimur.com, Aceh – Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Kelas I Sultan Iskandar Muda mengeluarkan peringatan dini akan potensi hujan lebat yang dapat disertai angin kencang dan kilatan petir yang melanda hampir seluruh wilayah di Aceh, Sabtu (23/11/2024).

    Forecaster on Duty, BMKG SIM, Miftahul Jannah mengatakan, potensi hujan lebat meliputi Aceh Singkil, Aceh Selatan, Aceh Tenggara, Aceh Tengah, Aceh Barat, Abdya, Aceh Jaya, Aceh Besar, Aceh Tamiang, Aceh Timur, Nagan Raya, Bireuen, Bener Meriah, Subulussalam, Simeulue, Pidie, Pidie Jaya, Langsa dan Gayo Lues.

    Baca Juga: Hujan Deras Disertai Angin Kencang Terjang Aceh Timur, Sejumlah Rumah Rusak

    Baca Juga: BMKG Malikussaleh Beri Peringatan Cuaca Ekstrim Sejumlah Daerah di Aceh

    Selain berpotensi terjadi hujan lebat dalam beberapa hari ke depan, ia juga mengimbau agar masyarakat untuk waspada akan potensi bencana hidrometeorologi yang meliputi banjir, tanah longsor dan angin kencang.

    “Untuk wilayah ini berpotensi terjadi banjir, apabila terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat dan durasi hujannya yang cukup lama,” kata Miftah saat dikonfirmasi.

    Dia mengatakan, hal tersebut disebabkan saat ini di wilayah Aceh adanya Gelombang Rossby Ekuatorial di wilayah Aceh.

    Dimana kata dia, terdapat Bibit Siklon Tropis 96S di Samudera Hindia sebelah Barat Daya Sumatera Barat dan Bibit Siklon Tropis 99B yang menyebabkan adanya belokan angin (shearline) dan konvergensi di wilayah Aceh.

    Baca Juga: Firman Dandy Sampaikan Berbagai Permasalahan Aceh Timur Dari Gaji PNS Hingga Gaji Perangkat Desa

    Selain kata Miftah, aktifnya Indian Ocean Dipole (IOD) yang juga menyebabkan suplai uap air dari wilayah Samudera Hindia ke wilayah Indonesia Bagian Barat signifikan (aktivitas pembentukan awan di wilayah Indonesia Bagian Barat signifikan).

    Selain itu, kondisi anomali suhu muka laut yang hangat di Perairan Utara dan Barat Aceh juga dapat meningkatkan potensi penguapan (penambahan massa uap air).

    “Beberapa kondisi tersebut dapat berpotensi terhadap pertumbuhan awan hujan di wilayah Aceh dalam beberapa hari ke depan,” ungkapnya.

    Selain itu juga mengimbau, agar masyarakat waspada akan potensi gelombang tinggi mencapai 2,5 meter di kawasan perairan utara Sabang, perairan barat Aceh dan Samudera Hindia barat Aceh. 

    “Sementara untuk penyeberangan Ulee Lheu-Sabang dan Simeulue-Meulaboh terpantau masih aman,” jelasnya.

    Baca Juga: BPBD Aceh Timur Imbau Masyarakat Waspada, Jika Terjadi Sesuatu Telpon Nomor Ini

    Karena hal tersebut, masyarakat Aceh diimbau untuk selalu waspada terhadap bencana hidrometeorologi seperti banjir, tanah longsor, pohon tumbang dan menajuhi daerah rawan bencana seperti sungai, danau, waduk, pantai dan tebing.

    Pasalnya kata dia, beberapa wilayah Aceh mengalami gangguan atau anomali cuaca serta keadaan atmosfer yang cukup dinamis membuat potensi cuaca signifikan terjadi.

    “Dan kita minta terus memantau informasi cuaca di aplikasi mobile infobmkg ataupun di website kami cuaca.bmkg.go.id,” pungkasnya.

    Berita Aceh Timur BMKG Malikussaleh Cuaca Aceh Hari Ini Hujan Deras Hujan Lebat Waspada
    Follow on Google News
    Highlights

    Kapal Motor Indonesia Ditangkap di Perairan Thailand, 18 Awak Kapal Diamankan

    zakariaMay 20, 2025

    Infoacehtimur.com, Internasional – Otoritas maritim Thailand telah menangkap dua kapal nelayan Indonesia yang melakukan penangkapan…

    Kabar Gembira: Pelantikan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Langsa Terpilih akan Digelar 22 Mei

    May 20, 2025

    Remaja di Aceh Timur Jadi Korban Kekerasan, Pelaku Diduga Anak Kepala Desa

    May 20, 2025
    Media Sosial Kami
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • Channel WA
    • Twitter
    • Instagram
    INFO this WEEK

    MAUT DIJALAN LINTAS ACEH TIMUR! Dua Remaja Meninggal dalam Kecelakaan Berdarah

    May 12, 2025

    PT. Aceh Timur Kawai Energi Kembali Beroperasi, Bukti Janji Al-Farlaky soal Keamanan Investor

    May 15, 2025

    18 Nelayan Aceh Timur Ditangkap di Thailand, Haji Uma Lapor ke KRI Songkla

    May 20, 2025
    INFO ACEH TIMUR

    Portal Berita Aceh Timur dan Dunia

    Facebook Instagram YouTube WhatsApp
    • Beranda
    • Tentang Kami
    • Redaksi
    • Privacy Policy
    Terpopuler

    Breaking News: Bos Sabu Aceh Timur, Peng Grik Ditangkap

    May 10, 20252,838
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Beranda
    • Tentang Kami
    • Redaksi
    • Privacy Policy
    Copyright © 2018 - 2025 PT. Info Aceh Utama.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.