Close Menu
    info terkini

    Gubernur Aceh Pastikan Rumah Sakit Regional Bakal Selesai Dibangun

    July 3, 2025

    Pemkab Aceh Timur Salurkan Bantuan Masa Panik untuk Korban Angin Kencang di Tampur Paloh

    July 3, 2025

    Simpang Jernih, Pesona Alam dari Aceh Timur

    July 2, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    INFO ACEH TIMUR
    REDAKSI
    • Aceh
      • Info Utama
      • Aceh Tamiang
      • Aceh Utara
      • Kota Langsa
    • Aceh Timur
      • Breaking News
      • DPRK Aceh Timur
    • Nasional
      • Beasiswa
    • Internasional
      • Autotekno
    • Humaniora
      • Citizen
      • Opini
      • Sejarah
    • Info Loker
    • Indeks Berita
    INFO ACEH TIMUR
    • Aceh
    • Aceh Timur
    • Nasional
    • Internasional
    • Humaniora
    • Info Loker
    • Indeks Berita
    Home > YARA: Medco Jangan Jadi Sumber Konflik
    Opini

    YARA: Medco Jangan Jadi Sumber Konflik

    IlhamJanuary 20, 2024
    Share: WhatsApp Facebook Twitter
    Share
    WhatsApp Facebook Twitter Copy Link

    Info Aceh Timur – Ketua Yayasan Advokasi Rakyat Aceh (YARA), Safaruddin, meminta kepada PT Medco E&P Malaka yang beroperasi di Aceh Timur untuk tidak menjadi sumber konflik di Aceh dan berbagai permasalahan dengan masyarakat sekitar pertambangan Medco agar dilakukan dengan persuasif dan membuat langkah preventif untuk tidak terjadi permasalahan perusahaan dengan masyarakat disekitarnya.

    Permintaan ini disampaikan melalui surat terbuka yang dikirimkan kepada Presiden Direktur PT Medco E&P Malaka dan ditembuskan kepada Badan Pengelola Migas Aceh (BPMA) selaku regulator Migas di Aceh.

    “Kami minta agar PT MEDCO E&P MALAKA dapat melakukan langkah-langkah preventif dan persuasif terhadap keluhan masyarakat yang disampaikan kepada kami, jangan sampai Medco menjadi pemicu konflik di Aceh,” tulis Safar dalam suratnya.

    YARA mendapat menerima informasi dari masyarakat sekitarnya terhadap beberapa keluhan terhadap Medco, seperti:

    1. Tentang penerimaan tenaga kerja yang sangat sedikit mengakomodir masyarakat sekitarnya.
    2. Partisipasi lokal dalam berbagai kegiatan pemberdayaan kemitraan sangat kecil.
    3. Timbulnya kecemburuan warga lokal lingkar tambang dengan pekerja yang dari luar.
    4. Adanya dugaan upaya untuk mengeliminasi tenaga kerja lokal dengan berbagai operandi sehingga ada alasan untuk di eliminasi sebagai pekerja di PT MEDCO E&P MALAKA.
    5. Berpotensi lahirnya berbagai konflik dengan warga lokal seperti yang terjadi dengan Fakruddin alias Robot dan ini dapat menganggu keamanan dan perdamaian di Aceh.

    “banyak informasi yang disampaikan kepada kami tentang keluhan terhadap Medco seperti penerimaan tenaga kerja yang kurang mengakomodir warga sekitarnya, partisipasi lokal dari kemitraan dengan perusaaan juga kecil, adanya kecemburuan warga lokal dengan tenaga kerja yang dari luar, dan ada upaya untuk mengeliminasi tenaga kerja lokal dan adanya konflik dengan salah satu tenaga kerja mantan kombantan Gerakan Aceh Merdeka yang jika tidak diselesaikan dengan persuasif dapat menimbulkan konflik”, tambah Safar.

    Untuk menjaga kondusifitas keamanan dan perdamaian di Aceh, Safar juga menyampaikan kepada Presiden Direktur PT Medco E&P bahwa salah satu pemicu konflik Aceh dahulu adalah ketidak adilan pengelolaan sumber daya alam Aceh yang tidak memberikan keadilan dan kesejahteraan bagi masyarakat Aceh, dan YARA berharap agar hal tersebut tidak terjadi dengan hadirnya PT Medco E&P Malaka di Aceh.

    “kami menyampaikan kepada Presiden Direktur Medco bahwa salah satu pemicu konflik Aceh dahulu adalah ketidak adilan dalam pembagian hasil sumber daya alam di Aceh yang tidak memberikan kesejahteraan kepada masyarkat Aceh, dan jangan sampai hal ini terjadi dengan hadirnya Medco di Aceh,” tutup Safar dalam suratnya yang dikirim ke email Perusahaan Medco.***

    Konflik Yara
    Follow on Google News
    Highlights

    Gubernur Aceh Pastikan Rumah Sakit Regional Bakal Selesai Dibangun

    zakariaJuly 3, 2025

    Infoacehtimur.com, Aceh Timur – Gubernur Aceh, Muzakir Manaf atau Mualem, memastikan bahwa Rumah Sakit (RS)…

    Pemkab Aceh Timur Salurkan Bantuan Masa Panik untuk Korban Angin Kencang di Tampur Paloh

    July 3, 2025

    Simpang Jernih, Pesona Alam dari Aceh Timur

    July 2, 2025
    Media Sosial Kami
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • Channel WA
    • Twitter
    • Instagram
    INFO this WEEK

    Baitul Mal Aceh Buka Beasiswa untuk Lulusan SMA/SMK/MA Sederajat

    June 30, 2025

    Bantuan Baitul Mal Aceh Cair untuk Masyarakat Kurang Mampu

    June 30, 2025

    Baitul Mal Aceh Siap Salurkan Bantuan Modal Usaha, Aceh Timur Begini Katanya!

    June 30, 2025
    INFO ACEH TIMUR

    Portal Berita Aceh Timur dan Dunia

    Facebook Instagram YouTube WhatsApp
    • Beranda
    • Tentang Kami
    • Redaksi
    • Privacy Policy
    Terpopuler

    Beasiswa BSI Scholarship 2025 Dibuka, Kuliah Gratis dan Pengalaman Industri!

    June 20, 202511,243
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Beranda
    • Tentang Kami
    • Redaksi
    • Privacy Policy
    Copyright © 2018 - 2025 PT. Info Aceh Utama.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.