Close Menu
    info terkini

    Rakyat Aceh Menggugat Demo Kantor Gubernur: Tolak Batalyon, Minta Tanah Blang Padang Dikembalikan

    July 7, 2025

    Jumlah Pengungsi Rohingya di Aceh Timur Terus Berkurang

    July 7, 2025

    Bupati Aceh Timur Pimpin Rapat Evaluasi RPJM, Pastikan Pembangunan Daerah Berjalan Lancar

    July 7, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    INFO ACEH TIMUR
    REDAKSI
    • Aceh
      • Info Utama
      • Aceh Tamiang
      • Aceh Utara
      • Kota Langsa
    • Aceh Timur
      • Breaking News
      • DPRK Aceh Timur
    • Nasional
      • Beasiswa
    • Internasional
      • Autotekno
    • Humaniora
      • Citizen
      • Opini
      • Sejarah
    • Info Loker
    • Indeks Berita
    INFO ACEH TIMUR
    • Aceh
    • Aceh Timur
    • Nasional
    • Internasional
    • Humaniora
    • Info Loker
    • Indeks Berita
    Home > Penas-KTNA XVI Padang 2023 Aceh Pamerkan Alat IB Berteknologi IB
    Nasional

    Penas-KTNA XVI Padang 2023 Aceh Pamerkan Alat IB Berteknologi IB

    zakariaJune 10, 2023
    Share: WhatsApp Facebook Twitter
    Share
    WhatsApp Facebook Twitter Copy Link
    PADANG – Petugas Dinas Peternakan Aceh, sedang mendemonstrasikan penggunakan Visual Inseminasi Buatan Hendra (VIB-H), sebuah inovasi alat IB yang dilengkapi dengan kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence, pada stand Aceh di lokasi Pekan Nasional Kontak Tani dan Nelayan Andalan (Penas-KTNA) XVI Padang, Sabtu (10/6/2023).

    Info Aceh Timur / Nasional – Dinas Peternakan Aceh memamerkan alat IB berteknologi Artificial Intelligence (AI) VIB-H pada Pekan Nasional Kontak Tani dan Nelayan Andalan (Penas-KTNA) XVI di Padang 2023.

    Nurwahidi, salah satu staf Dinas Peternakan Achebrand, menjelaskan bahwa keunikan alat VIB-Hendra terletak pada keakuratan dan penggunaan teknologi kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) yang disesuaikan dengan spesifikasi alat inseminasi buatan (IB) untuk sapi dan kerbau.

    Perlu diketahui bahwa VB-H adalah Visual Artificial Insemination Hendra (VIB-Hendra). Kata Hendra yang disematkan pada alat ini diambil dari nama penemunya, Dr Hendra Saputra, yang merupakan teknologi tepat guna untuk sektor peternakan.

    Dan ini merupakan salah satu inovasi yang akan diluncurkan dan ditampilkan pada Pekan Nasional Kontak Tani dan Nelayan Andalan (Penas-KTNA) XVI Padang pada tahun 2023 mendatang.

    “Rekayasa alat ini mempertimbangkan keberhasilan fungsi dan akurasi teknologi IB, dan penggunaan AI pada VIB-Hendra akan memberikan nilai tambah pada alat IB visual,” kata Wahid.

    “Penggunaan alat ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi dan tingkat keberhasilan IB, yang pada akhirnya akan berdampak positif terhadap upaya peningkatan dan pengembangan ternak,” jelas Wahid.

    • Baca juga:
    • “Tambak Udang Alternatif Pendapatan Masyarakat Bangka Belitung”
    • Bukit Pala Menjadi Penyelamat Kepunahan Tradisi Khanduri Uteun, Kenduri untuk Harimau
    • Diduga Kelompok Kimsuky Korea Utara dikenakan Sanksi Akibat Curi Informasi Teknologi Nuklir

    Sementara itu, perwakilan Dinas Peternakan Aceh, Zarusfran menjelaskan bahwa alat inseminasi visual, beserta sejumlah inovasi yang dikembangkan oleh UPTD UPTD Inseminasi Buatan dan Inkubasi Buatan, telah memberikan dampak positif bagi perkembangan teknologi di bidang pertanian, khususnya di bidang peternakan.

    “Inovasi alat inseminasi buatan visual ini juga telah menarik minat banyak inseminator. Saat ini, VIB-Hendra sedang dalam proses pengajuan ke Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual untuk mendapatkan hak atas kekayaan intelektual atau HAKI berupa desain industri,” kata Zalsufran.

    Kadis Peternakan berharap agar berbagai inovasi yang dihasilkan oleh para inventor Aceh dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin untuk pengembangan sektor pertanian di Aceh dan Indonesia secara keseluruhan.

    “Mari kita dukung dan manfaatkan hasil inovasi para inventor Aceh di sektor peternakan. Kita semua ingin agar hasil karya anak bangsa mampu bersaing di tingkat lokal, nasional, bahkan global.

    Zarsfran menyimpulkan, “Insya Allah, jika alat ini dimanfaatkan dengan baik, kita akan mampu meningkatkan dan mengembangkan sektor peternakan di Aceh dengan lebih baik, serta meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat peternak”. ****

    Harian Aceh
    Follow on Google News
    Highlights

    Rakyat Aceh Menggugat Demo Kantor Gubernur: Tolak Batalyon, Minta Tanah Blang Padang Dikembalikan

    zakariaJuly 7, 2025

    Infoacehtimur.com, Aceh – Sekelompok massa yang menamakan diri Rakyat Aceh Menggugat Keadilan dan Kemerdekaan atas…

    Jumlah Pengungsi Rohingya di Aceh Timur Terus Berkurang

    July 7, 2025

    Bupati Aceh Timur Pimpin Rapat Evaluasi RPJM, Pastikan Pembangunan Daerah Berjalan Lancar

    July 7, 2025
    Media Sosial Kami
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • Channel WA
    • Twitter
    • Instagram
    INFO this WEEK

    Baitul Mal Aceh Buka Beasiswa untuk Lulusan SMA/SMK/MA Sederajat

    June 30, 2025

    Ngamuk! Kapal Dagangnya Diserang, AS Kirim 300 Tentara Serbu Aceh

    July 6, 2025

    BSI Idi Rayeuk Dinilai Melakukan Praktik Tidak Wajar, Penerima BSU Protes

    July 4, 2025
    INFO ACEH TIMUR

    Portal Berita Aceh Timur dan Dunia

    Facebook Instagram YouTube WhatsApp
    • Beranda
    • Tentang Kami
    • Redaksi
    • Privacy Policy
    Terpopuler

    Beasiswa BSI Scholarship 2025 Dibuka, Kuliah Gratis dan Pengalaman Industri!

    June 20, 202511,252
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Beranda
    • Tentang Kami
    • Redaksi
    • Privacy Policy
    Copyright © 2018 - 2025 PT. Info Aceh Utama.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.