Oleh: Afifatur Rizki Hasibuan dan Matasya Rizza Gani Mandhay
FORUM Pengajian bagi ibu-ibu merupakan salah satu proses untuk mengaplikasikan pendidikan seumur hidup. Sebagaimana kita ketahui bahwa pendidikan ada yang berlangsung secara formal seperti disekolah, ada yang berlangsung secara informal di rumah tangga dan ada juga yang berlangsung di masyarakat yang dapat disebut pendidikan luar sekolah.
Forum yang terakhir ini tergolong ke dalam pendidikan non-formal, karena sekelompok ibu-ibu yang mengadakan pengajian apakah secara berkala mingguan, bulanan atau tiga bulanan sekali.
Namun semuanya itu melakukan suatu kegiatan untuk menambah pengetahuan dan pengalamannya, dan proses ini juga disebut dengan proses pendidikan seumur hidup. Melalui forum pengajian ini banyak hal yang dapat ditinjau seperti aspek sosiologis ke masyarakatannya, aspek pembinaan aqidah islam, dan yang tak kalah penting lagi adalah proses peningkatan wawasan pengetahuan.
Begitu juga dengan ibu-ibu yang ada di Gp. Teungoh, mereka juga rutin melaksanakan pengajian mingguan yang merupakan program Gampong dalam meningkatkan wawasan spiritual di kalangan ibu-ibu.
Pengajian tersebut diadakan setiap hari rabu, mulai pukul 14.00 sampai dengan pukul 16.00. Pengajian tersebut dibuka dengan kegiatan tausiah yang disampaikan oleh seorang Tengku dilanjutkan dengan sesi tanya-jawab ditutup dengan wirid dan zikir.
Oleh karena itu, pengajian ibu-ibu menjadi salah satu lahan pendidikan non-formal untuk meningkatkan kualitas pendidikan ibu-ibu, sekaligus mengembangkan sifat-sifat sosial sekaligus sebagai lahan pembinaan aqidah Islam.
Dalam kegiatan pengajian ibu-ibu ini biasanya selain berupaya menanamkan serta memantapkan aqidah islam, juga untuk membina kerohanian yang dinamis, subur dan kuat demi pembangunan manusia seutuhnya.
Baca Juga: