Close Menu
    info terkini

    Tidak Ditemukan Luka di Tubuh, Warga Temukan Mayat Pria Mengapung di Sungai Ara Kundo

    Facebook Instagram YouTube
    INFO ACEH TIMUR
    REDAKSI
    • Aceh
      • Info Utama
      • Aceh Tamiang
      • Aceh Utara
      • Kota Langsa
    • Aceh Timur
      • Breaking News
    • Nasional
      • Internasional
      • Beasiswa
      • Autotekno
    • Humaniora
      • Citizen
      • Opini
      • Sejarah
    • DPRK Aceh Timur
    • Info Loker
    • Indeks Berita
    INFO ACEH TIMUR
    Home > Perhatikan Adab Bertamu Supaya Pahala Silaturrahmi Tidak ‘Lost’
    Citizen

    Perhatikan Adab Bertamu Supaya Pahala Silaturrahmi Tidak ‘Lost’

    RedaksiApril 30, 2022
    Share: WhatsApp Facebook Copy Link
    Share
    WhatsApp Facebook Copy Link

    Infoacehtimur.com / Humaniora – Menjaga hubungan baik dan bersilaturrahmi termasuk amal ibadah yang memiliki pahala bagi umat islam.

    Ibadah tersebut pun menjadi kebiasaan setiap muslim diwaktu lebaran, yakni saling bertamu diwaktu idul fitri maupin idul adha.

    Demo

    Ibadah yang bahkan telah menjadi kebiasaan itu hendaknya dilakukan dengan tepat, tanpa terselip perbuatan yang dapat mengurangi pahala amal dalam menjaga hablum minan naas.

    Selain telah menjadi kebiasaan, saling berkunjung diwaktu hari raya juga perkara yang disyariatkan dalam islam. Rasulullah S.A.W telah memberi petunjuk bagi kita agar senantiasa bertamu dengan benar.

    Berikut ‘secuil’ petunjuk yang dihimpun dari beberapa hadist Nabi Muhammad S.A.W.

    1. Niat Baik

    Setiap muslim hendaknya memiliki niat yang baik ketika bertamu.

    Bertamu dengan tujuan baik seperti untuk memelihara hubungan baik, menjenguk saudara jauh untuk membangun dan mempererat hubungan kekeluargaan.

    2. Meminta Izin

    Rasulullah menganjurkan kita supaya lebih dahulu meminta izin ketika hendak bertamu. Dalam anjurannya, Rasul menerangkan bahwa batas meminta izin saat bertamu sebanyak 3 kali.

    Kemudian, dianjurkan untuk tidak bertamu pada 3 waktu aurat yaitu setelah zuhur, setelah insya, dan sebelum subuh.

    Bahkan Rasul menegaskan jika mengucap izin (salam) ketika bertamu sebanyak 3 kali, kemudian pemilik rumah tidak mengizinkan/membukakan pintu makan kita dianjurkan untuk pulang.

    Ulama menyimpulkan bahwa itu diperlukan agar pemilik rumah berhak memiliki kesiapan dalam menerima tamu.

    3. Batas Waktu Bertamu

    Kita yang bertamu dianjurkan untuk memperhatikan batas waktu dalam bertamu. Jika seseorang bertamu terlalu lama dikhawatirkan akan memberikan rasa tidak nyaman dan akan membebani sang penerima tamu.

    Rasulullah S.A.W meneeangkan hal itu dalam hadisnya yang bermakna:

    “Menjamu tamu adalah tiga hari, adapun memuliakannya sehari semalam dan tidak halal bagi seorang muslim tinggal pada tempat saudaranya sehingga ia menyakitinya.”

    Lalu para sahabat bertanya:

    “Ya Rasulullah, bagaimana menyakitinya?”

    Rasulullah ﷺ berkata, “Sang tamu tinggal bersamanya sedangkan ia tidak mempunyai apa-apa untuk menjamu tamunya.” (HR Baihaqi).

    4. Bersalaman

    Berjabatan tangan merupakan salah satu hal yang cukup penting untuk menghormati sesama. Aurat dan nasab (muhrim) harus diperhatikan dalam hal ini karena jabat tangan dengan yang bukan muhrim merupakan perbuatan bedosa.

    “Menusuk kepala dengan jarum dari besi, itu jauh lebih baik buat seorang Muslim di antara kalian dibandingkan jika ia bersentuhan dengan wanita yang bukan halal baginya,” (diriwayatkan oleh Imam At-Thabrani dari sahabat Ma’qal bin Yasar).

    5. Sopan Santun

    Muslim yang baik senantiaaa memiliki sikap beradab dan sopan santun dalam hal bertutur kata dan berperilaku.

    Hindari perbuatan atau perkataan yang menyinggung atau menyakiti orang lain, terlebih setelah saling meminta maaf di Hari Raya Idul Fitri.

    Harian Aceh Idul Fitri Kabar Aceh Timur
    Demo
    Media Sosial Kami
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • Channel WA
    • Twitter
    • Instagram
    Demo

    Tidak Ditemukan Luka di Tubuh, Warga Temukan Mayat Pria Mengapung di Sungai Ara Kundo

    zakariaApril 21, 2026

    Infoacehtimur.com | Aceh Utara — Masyarakat Gampong Leubok Pusaka, Kecamatan Langkahan, Aceh Utara, gempar usai…

    Pimpin Rapat Evaluasi, Bupati Al-Farlaky Desak 37 OPD Percepat Serapan Anggaran dan Genjot PAD

    April 21, 2026

    Rapat Bareng BNPB, Bupati Aceh Timur Tagih Komitmen Vendor Huntara

    April 20, 2026
    INFO ACEH TIMUR

    Portal Berita Aceh Timur dan Dunia

    Facebook Instagram YouTube WhatsApp
    terkini

    Tidak Ditemukan Luka di Tubuh, Warga Temukan Mayat Pria Mengapung di Sungai Ara Kundo

    zakariaApril 21, 2026
    terpopuler

    Rocky Kembali Jadi Sorotan, Ia Diisukan Dalam Perebutan Kursi PSI Aceh Hadapi Dua Tokoh Yang Tak Kalah Tenarnya

    April 19, 2026
    • Beranda
    • Tentang Kami
    • Redaksi
    • Privacy Policy
    Copyright © 2018 - 2026 PT. Info Aceh Utama.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.